わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

まこもの豆板醤炒め

2015-10-14 15:17:27 | 保存食
【材料】

まこもだけ  3本

しょうゆ   大さじ2

酒      大さじ2
みりん    大さじ2
豆板醤    小さじ1


ゴマ油    大さじ1

【作り方】

1 まこもは皮をむいで、ピーラーで大きくスライスする。
  熱湯でさっと茹でてよく水気をきる。3センチぐらいに切る。

2 ごま油で豆板醤を炒めて、1のまこもを入れて炒める。
 Aを入れて炒める。

イネ科の植物のまこもだけ、炒めると食感もよくピリ辛味美味しいです。

今日もシニア料理教室の講師をしました。

今日は低栄養予防料理です。

 

缶詰めやビンづめ、上手に利用したメニュー1時間で完成しました。

広島ブログ




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