わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鶏だんごのみそスープ

2016-03-04 21:23:32 | スープ

【材料4人分】

鶏ひき肉   300g

A 生姜(みじん切り)      1片

A 白ねぎ(みじん切り)   1/3本(10センチ)

A 卵白     1/2こ

A 水       大さじ1

A 片栗粉    大さじ1

A 塩       小さじ1/3

水         4カップ

みそ        大さじ3

出し昆布     5×10センチ  

大根       100g

人参       1/2本

しめじ       1パック

春菊        1/2把

【作り方】

1 鶏ひき肉にAを混ぜ合わせる。

2 水に昆布を入れて沸騰寸前に取り出す。短冊切りの大根、人参を入れて煮えたら、1を一口大に丸めながら入れる。

3 しめじを加えて、みそを溶き入れる。

4 お椀によそい、春菊をのせる。

鶏団子のスープ、お肉しっかり入れてボリュームが結構あります。

家庭菜園の春菊、のせました。

今日は暖かい一日、庭に出ていても気持ちよかったです。

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春色炊き込みずし | トップ | いちご大福 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スープ」カテゴリの最新記事