実家に戻る際、いくつかの食材も持ってきましたが、そのうちのいくつかは、使われないので私が何とかしなくてはならないものがあり。
そのひとつが、クイックアップのマカロニグラタン。
で、前にもこのブログで書いた「じゃがりこグラタン」にしようと、こちらでじゃがりこを購入していたのですが……
すっかり忘れて数ヶ月。
ふと見たら、じゃがりこの賞味期限がはるか前に切れてるじゃありませんか(苦笑)。
そこで、急きょ作りました。
玉ねぎも買ってあったので、じゃがりこ、そしてもう一つの使われない食材、「丸美屋の麻婆豆腐の素 辛口」も投入します。
弟とかにオーブンの使い方を確認し(さっぱり分からないものだったのです(苦笑))、いざ調理開始。
玉ねぎを切って、鍋で炒めます。
ざっと炒めたところで火を止めて、クイックアップの粉と、牛乳、マカロニ、じゃがりこを投入してよく混ぜます。
よく混ざったところで、麻婆豆腐の素を投入。
中火でとろみが付くまでよくかき混ぜます。
いい感じになってきました。そろそろお皿に盛る準備。
マーガリンを塗ったお皿に盛って、さらに余ったじゃがりこを砕いて散らします。そしてマーガリンをひとかけ乗せます。
さあ、250度のオーブンで12分、待つだけです。
使い慣れたオーブンでなかったせいで、加減が分からずに焦げてしまいました。でも、ま、いっか。
今回、初めて麻婆豆腐の素を入れたので心配でしたが、悪くないですね。ただ、予想よりも辛くなったので、飲み物があったほうがいいかも(苦笑)。
これはイケルと思います。
ただ、麻婆豆腐の部分と、じゃがりこチーズが混ざったことで、クセがあったので、苦手な人もいるかもしれません。
美味しさ:★★★★★
辛さ感:★★★
オススメ度:★★★
そのひとつが、クイックアップのマカロニグラタン。
で、前にもこのブログで書いた「じゃがりこグラタン」にしようと、こちらでじゃがりこを購入していたのですが……
すっかり忘れて数ヶ月。
ふと見たら、じゃがりこの賞味期限がはるか前に切れてるじゃありませんか(苦笑)。
そこで、急きょ作りました。
玉ねぎも買ってあったので、じゃがりこ、そしてもう一つの使われない食材、「丸美屋の麻婆豆腐の素 辛口」も投入します。
弟とかにオーブンの使い方を確認し(さっぱり分からないものだったのです(苦笑))、いざ調理開始。
玉ねぎを切って、鍋で炒めます。
ざっと炒めたところで火を止めて、クイックアップの粉と、牛乳、マカロニ、じゃがりこを投入してよく混ぜます。
よく混ざったところで、麻婆豆腐の素を投入。
中火でとろみが付くまでよくかき混ぜます。
いい感じになってきました。そろそろお皿に盛る準備。
マーガリンを塗ったお皿に盛って、さらに余ったじゃがりこを砕いて散らします。そしてマーガリンをひとかけ乗せます。
さあ、250度のオーブンで12分、待つだけです。
使い慣れたオーブンでなかったせいで、加減が分からずに焦げてしまいました。でも、ま、いっか。
今回、初めて麻婆豆腐の素を入れたので心配でしたが、悪くないですね。ただ、予想よりも辛くなったので、飲み物があったほうがいいかも(苦笑)。
これはイケルと思います。
ただ、麻婆豆腐の部分と、じゃがりこチーズが混ざったことで、クセがあったので、苦手な人もいるかもしれません。
美味しさ:★★★★★
辛さ感:★★★
オススメ度:★★★