夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

愛用の料理本から

2016-10-09 10:46:18 | 本と雑誌
さっき作ったきゅうりの翡翠あえがあるのは この本です

「ウー・ウェンの台所革命」(高橋書店)





要旨は炒め鍋とスープ用の深さがある鍋と土鍋があれば おかず作りにはそれで充分という

家庭で作れる調理方法もあんまりややこしくないレシピばかりです





こんなふうに野菜別にいくつかのレシピが掲載されていますので 冷蔵庫の中身とにらめっこして いつもと違う料理にしたいなって時にも参考にできます

実用的な料理本と言えると思います

ウー・ウェンさんは北京生まれ 北京師範大学を卒業されて1990年に来日

この本に掲載された料理は身構えたような中華料理ばかりでなく 家庭料理 お惣菜と呼べるような そんな「おかず」がいっぱいなんです



2007年6月に発行されていますので まだ書店にあるかはわかりませんが


ウー・ウェンさんの本をもう一冊

「ウー・ウェンの小麦粉料理  餃子 春巻 焼売」 (高橋書店)







小麦粉で皮から作るー
(しかし 面倒ならば・・・皮は市販のもの利用でも作れます)

売ってない お店には無い 我が家だけの料理

でも使う材料に そんなに変わったものはありません
手近に買ってこられるものばかりです

ちょっと時間のある時に お料理 頑張ってみようかな

そんな気分の時におすすめの本です




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2 コメント

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ウー・ウェンさん (つかさ)
2016-10-09 11:18:37
以前は「きょうの料理」に出ていらっしゃったかと、、、
とてもわかりやすく、教えてらした記憶があります。
有難うございます つかさ様 (夢見)
2016-10-09 12:01:01
はい^^NHK「きょうの料理」にもレシピ掲載あることも^^♪

作るのが楽しくなるお料理が多いです

こんなの作ってみたいなーって

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