昨夜「ペコジャニ∞!」でハンバーグを扱っていて・・・
食べたいなと思ったけれど逆立ちしても同じものは作れない
でも買い置きの合い挽き肉はある!
で 安易に今夜はハンバーグ☆と昨夜のうちに決めていた
とはいうものの・・・夕方には姑の家に行かないといけない
昼に一度 帰宅した時に大体仕上げておいた
まず玉葱2個 大きいのなら1個をそこそこ小さく切るー私 みじん切りは苦手です!
耐熱容器に入れてバターをひとかけら乗せて蓋をして電子レンジで加熱8分ほど
(はい ここが手抜きです 基本なら玉ねぎはフライパンでバターで炒めないといけない
でも時間が無い時って面倒です)
大きなボウルに合い挽き肉500グラムばかしと卵二個 食パン(2枚)の耳部分を覗いて適当に切ったのを入れておく
人参とサツマイモは皮をむいて切って耐熱容器に入れておく
玉葱の加熱が終われば 人参とサツマイモも電子レンジで加熱8分ほど
大きなボウルでひき肉・食パン・卵・玉葱を混ぜる
ひき肉に少しだけ粘りが出てまとまってきたら団子にしてから広げて 中に四つ折りにしたスライスチーズを2枚包み好きな形にする
サラダ油を入れて熱したフライパンにハンバーグを入れて焼き色が付くまで焼いて ひっくり返す
加熱しておいた人参とさつまいもを空いた所に入れる
白ワインとキッコーマン濃いだし本つゆを少し加えて蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする
蒸し焼きにするので少々厚みあっても火が通りますし 白ワインなどが入っているから焦がす心配もありません
IHだと最初5で焼いて白ワインを加えてからは3で焼いています
食べたいなと思ったけれど逆立ちしても同じものは作れない
でも買い置きの合い挽き肉はある!
で 安易に今夜はハンバーグ☆と昨夜のうちに決めていた
とはいうものの・・・夕方には姑の家に行かないといけない
昼に一度 帰宅した時に大体仕上げておいた
まず玉葱2個 大きいのなら1個をそこそこ小さく切るー私 みじん切りは苦手です!
耐熱容器に入れてバターをひとかけら乗せて蓋をして電子レンジで加熱8分ほど
(はい ここが手抜きです 基本なら玉ねぎはフライパンでバターで炒めないといけない
でも時間が無い時って面倒です)
大きなボウルに合い挽き肉500グラムばかしと卵二個 食パン(2枚)の耳部分を覗いて適当に切ったのを入れておく
人参とサツマイモは皮をむいて切って耐熱容器に入れておく
玉葱の加熱が終われば 人参とサツマイモも電子レンジで加熱8分ほど
大きなボウルでひき肉・食パン・卵・玉葱を混ぜる
ひき肉に少しだけ粘りが出てまとまってきたら団子にしてから広げて 中に四つ折りにしたスライスチーズを2枚包み好きな形にする
サラダ油を入れて熱したフライパンにハンバーグを入れて焼き色が付くまで焼いて ひっくり返す
加熱しておいた人参とさつまいもを空いた所に入れる
白ワインとキッコーマン濃いだし本つゆを少し加えて蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする
蒸し焼きにするので少々厚みあっても火が通りますし 白ワインなどが入っているから焦がす心配もありません
IHだと最初5で焼いて白ワインを加えてからは3で焼いています
今や電子レンジは必需品、なんですね。二十年ぐらい前には実家から送られてきた古い電子レンジ使ってましたが、程なく壊れて、ハイそれまでヨ、だったのでした。
如何に自分が全近代的生活をしているか……苦笑。
中に包むのチーズでなくてマッシュポテトとか野菜でも面白いの
電子レンジ あると便利です
料理の時間短縮とか 電子レンジであっためる湯たんぽなどもありますし
無ければ無いで蒸すとか色々工夫もありますけれど
今は料理の全工程なども教えてくれる電子レンジもできているそうです
もう万能調理機みたいになっているのかもしれません