中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

居酒屋DREAM 太刀魚料理!!

2015年07月23日 | ブログ
居酒屋 DREAM お品書き

太刀魚のチーズ巻き天ぷら

小型太刀魚を三枚に3枚におろす
塩こしょう少々
これを半日冷蔵庫でPaperに包み寝かす
必ずナイロン袋に入れてください


小麦粉を振りかける
太刀魚の3分の1 SIZEでスライスチーズ、大葉、味海苔を切る
シッポ側から巻き始める
最後に爪楊枝で止める

天ぷら粉を溶き揚げる

太刀魚丼
小型太刀魚を三枚おろしにして、細切りにする、
沖漬けのたれに漬ける
たれはこれだ!!
ヒガシマル薄口醤油5
ヤマキ昆布だし1
宝本みりん1
葱をみじん切りにしてたれと混ぜ合わす

このたれを太刀魚の身と合わせる(同量)
冷蔵庫で4,5日おいてもOKです。

大葉、ミョウガ、味海苔を刻み
漬けと合わせてご飯にのせる
たれは、お好みで掛ける

黒鯛、鰺、グレなどもOKです。
コツのこつは、三枚におろしてPaperでしっかり脱水させること
特に、黒鯛、グレはこれを施せばブチウマになりますよ

太刀魚の骨せんべい
三枚おろしの骨の血合いを取り除く
味塩をして冷蔵庫で寝かす

小麦粉を振りかけ二度揚げ
これも最高ですよ!!

太刀魚ユッケ
小型太刀魚の皮を付けたまま細切り
エバラ焼き肉のたれと桃やキムチの素とあわす
辛いのが好きな人は唐辛子を入れる
冷蔵庫で3,4日でもOK
これも黒鯛、グレには最適ですよ
この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« MORNINGチヌ よく引くな!! | トップ | 時化で帰港した »
最新の画像もっと見る

ブログ」カテゴリの最新記事