居酒屋 DREAM お品書き
太刀魚のチーズ巻き天ぷら
小型太刀魚を三枚に3枚におろす
塩こしょう少々
これを半日冷蔵庫でPaperに包み寝かす
必ずナイロン袋に入れてください
小麦粉を振りかける
太刀魚の3分の1 SIZEでスライスチーズ、大葉、味海苔を切る
シッポ側から巻き始める
最後に爪楊枝で止める
天ぷら粉を溶き揚げる
太刀魚丼
小型太刀魚を三枚おろしにして、細切りにする、
沖漬けのたれに漬ける
たれはこれだ!!
ヒガシマル薄口醤油5
ヤマキ昆布だし1
宝本みりん1
葱をみじん切りにしてたれと混ぜ合わす
このたれを太刀魚の身と合わせる(同量)
冷蔵庫で4,5日おいてもOKです。
大葉、ミョウガ、味海苔を刻み
漬けと合わせてご飯にのせる
たれは、お好みで掛ける
黒鯛、鰺、グレなどもOKです。
コツのこつは、三枚におろしてPaperでしっかり脱水させること
特に、黒鯛、グレはこれを施せばブチウマになりますよ
太刀魚の骨せんべい
三枚おろしの骨の血合いを取り除く
味塩をして冷蔵庫で寝かす
小麦粉を振りかけ二度揚げ
これも最高ですよ!!
太刀魚ユッケ
小型太刀魚の皮を付けたまま細切り
エバラ焼き肉のたれと桃やキムチの素とあわす
辛いのが好きな人は唐辛子を入れる
冷蔵庫で3,4日でもOK
これも黒鯛、グレには最適ですよ
太刀魚のチーズ巻き天ぷら
小型太刀魚を三枚に3枚におろす
塩こしょう少々
これを半日冷蔵庫でPaperに包み寝かす
必ずナイロン袋に入れてください
小麦粉を振りかける
太刀魚の3分の1 SIZEでスライスチーズ、大葉、味海苔を切る
シッポ側から巻き始める
最後に爪楊枝で止める
天ぷら粉を溶き揚げる
太刀魚丼
小型太刀魚を三枚おろしにして、細切りにする、
沖漬けのたれに漬ける
たれはこれだ!!
ヒガシマル薄口醤油5
ヤマキ昆布だし1
宝本みりん1
葱をみじん切りにしてたれと混ぜ合わす
このたれを太刀魚の身と合わせる(同量)
冷蔵庫で4,5日おいてもOKです。
大葉、ミョウガ、味海苔を刻み
漬けと合わせてご飯にのせる
たれは、お好みで掛ける
黒鯛、鰺、グレなどもOKです。
コツのこつは、三枚におろしてPaperでしっかり脱水させること
特に、黒鯛、グレはこれを施せばブチウマになりますよ
太刀魚の骨せんべい
三枚おろしの骨の血合いを取り除く
味塩をして冷蔵庫で寝かす
小麦粉を振りかけ二度揚げ
これも最高ですよ!!
太刀魚ユッケ
小型太刀魚の皮を付けたまま細切り
エバラ焼き肉のたれと桃やキムチの素とあわす
辛いのが好きな人は唐辛子を入れる
冷蔵庫で3,4日でもOK
これも黒鯛、グレには最適ですよ