体験工房 夢工房みらい

韮崎市穴山で、つるかごづくり、竹細工、わら細工、きのこ、山菜、竹炭、挽物工芸、有機野菜など体験できます。

もち米があるので作ってほしいけど。 自分で作りな と言われる

2016年11月25日 | 工房案内

相模原で野菜作りをしている方の家族に食べさせたい逸品料理を引用、里芋のおはぎ

2016年11月14日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


少し前の新聞に載っていました。

材料
もち米3に対しうるち米2、里芋はお米の2割程度 塩 

Aきな粉・・10g きび砂糖・・大さじ1 塩・・小さじ1/4

B黒すりごま・・10g きび砂糖・・大さじ1 塩・・小さじ1/4

作り方
1 もち米とうるち米を洗い、釜へ入れます。里芋は皮をむいて薄切りにし、お米の上に乗せます。やや多めの水加減で炊き、熱いうちにすりこ木などで、少し粘りが出るくらいまでつぶし混ぜます。

2 1をお団子にしてAとBにまぶしつけます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。