みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

インディゴ(11月)№9 学芸大学

2011-11-25 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

学芸大学、カリフォルニア料理「インディゴ 」(INDIGO)11月のレポートです。

某日は、おせち料理の発注に訪問させていただきました。ちなみに№8はこちら。

(ノブロー) こんちは! 「インディゴ」さんのオラの椅子も健在だで♪

だで、みに達の狙いはおせち料理の発注だけでねえ、フリードリンクで

ズブズブぶらんちしようって魂胆だ。

(みに) あのね、オラの椅子でもないし、それに魂胆って・・・・見抜いたのね

(ハチロー) マフィンはバナナだで、最近は1種類だけになって選べねえだか?

でも、ええだ。オラには自家製ライ麦パンがあるだで。

オリーブオイルと塩でごっちゃんになるだよ。

本日は

COURSE B@2000(前菜、メイン各1品のプリフィクス形式
COURSE C@2800(前菜、パスタ、メイン各1品のプリフィクス形式
にブランチタイムのフリードリンク(¥2000)をセットして注文。

(前菜) レアに仕上げた中トロマグロのコロッケ 
                         黒胡麻のソース

さっくりとした衣が剥がれてしまってます。

お味は良いのですが、まだまだこのあたりに改良の余地ありかな。

たたいた中トロを使って、丸い形で提供してくださるのかと思っておりました。

最近とんかつをいただいてわかりましたが、揚げ物は難しいですね。

(前菜) 長野、千代幻豚の自家製ソーセージ    シュークルート添え

№4でもいただいた千代幻豚の自家製ソーセージ。

カレー系のスパイスが効いたエスニックな風味。超粗挽きでしっかり肉の

歯ごたえを感じます。 自家製のためか、いやらしい味がしないのだ。  

(モモロー) 皮がバリッと、お肉ムキムキだで♪ ここんちはお肉がうまいで。

次はパスタをでシェアしていただきます。

(パスタ) 北海道から届いた真鱈の白子とバジルのソース 
                       モチモチパスタのキターラ   

白子は潰した感じでバジルと絡み合っています。

バジルの香る濃厚ソース。

ちょっぴり赤唐辛子も使っているので、のっぺりしたものではなく辛さがアクセントと

なっているのだ。

(タクロー) オラ、パスタ好きだで。モチモチっとした自家製のキターラがうまいで。

白ワインは、ワシントンヒルズ シャルドネ(左)と

メインの肉料理の前にと、サービスしていただいたリースリング アン・アミー(右)

リースニング アン・アミーは、私の表現だとフルーティだけど変な甘さがなく、凛として

美味しいワイン。 支配人いわくオイリー。

メインは各自で

(メイン) 北海道、蝦夷鹿モモ肉のわさび焼き   
                    金山時味噌ヴィネグレットソース 

マッシュポテト、しめじ、クレソンが添えてあります。焼き加減も絶妙。

金山時味噌をヴィネグレットソースとしてお使いになるのが、お得意のようですが、

これはこのままソースを使わずともいただいけちゃいます。美味 

このブランチの値段で、ここまでのものを提供してくださるのだからすごい。

(モモロー) オラとおんなじ「モモ」肉だでー。

(みに) モモローさん、接近戦でアピールしてくるわね。いいよ、積極的で。

(メイン) 大山黒牛100%インディゴバーガー

連れ(寝太郎)の目当ては照り焼き。

前回、私が友人(Mさん)と来店し、照り焼きに感動したという話に、どうにも

気になっているようです。 お店ご推奨の焼き方はミディアムですが、私も

ちょっと食べたいよ。

なので、今回もミディアムウェル。 でも中はピンク色でしょ。

写真を撮ったあと、お店の方が半分に切ってきてくださいました。

私自身の感想は№8と同じく、コクがあってスモーキーな香りをまとう大人の照り焼き 

連れも「メチャクチャ美味い!同店のハンバーガーの中でダントツ!気が付いたよ。

マヨネーズというよりビーツ入りのタルタルなんだ。酸味が効いてるよ」と熱弁をふるう。 

すっかり気にいったようです。

わーい、また照り焼きファンが増えたぞ。頑張ってるぞW04 

赤ワインはキャッスル ロック シラー。 カザー ピノノワール(ソノマ)。

フリードリンク、いつもありがとうございます!お店に感謝Onegai03t

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で8800円、この他にサービス料440円が

(小計の5%)加算され、合計9240円なり~。

さて、おせち料理も無事、注文できましたし、年越しは自宅でインディゴさんの

お料理をじっくり味あわせていただくことになります。楽しみだ。

カリフォルニア料理満足度数は、★★★★★ やっぱり特別です。



インディゴ (INDIGO)
 

〒152-0001   東京都目黒区中央町1-12-6

TEL       03-3710-3399

営業時間/ ランチ (火~金) : 11:30~15:30 (L.O.14:30)

                   ブランチ (土・日・祝日):  11:30~16:30 (L.O. 15:30)

                   ディナータイム :火~木・日/ 17:30~24:00 (L.O. 22:30)

                   金・土・祝前日 / 17:30~25:00 (L.O. 24:00)

定休日    月曜日(祝日は営業)

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