餅つきと言っても、臼と杵ではありません。
餅米を蒸したあとで、餅つき器にいれるんです。
でも、丸餅なので、手でちぎって、まるめるんですが・・・。
ちぎるのが、すごく熱いんです❗
いつもは、母がするのですが、今回は私も一緒にしました。
手が真っ赤に・・・。
小さな鏡餅、丸餅、あん餅。
年に1回の楽しみは、餅米を蒸したものを、ごま塩おにぎりにして食べるの事です。
小さなころから食べてて、美味しいんです。子供たちも大好きですよ♥(^-^)v
餅米を蒸したあとで、餅つき器にいれるんです。
でも、丸餅なので、手でちぎって、まるめるんですが・・・。
ちぎるのが、すごく熱いんです❗
いつもは、母がするのですが、今回は私も一緒にしました。
手が真っ赤に・・・。
小さな鏡餅、丸餅、あん餅。
年に1回の楽しみは、餅米を蒸したものを、ごま塩おにぎりにして食べるの事です。
小さなころから食べてて、美味しいんです。子供たちも大好きですよ♥(^-^)v