昨日からまた急に寒くなりましたね。
今日は霙も降った時間帯もありました。
さて~姉が2日間泊まりに来てくれてました。
庭に出来た甘夏を10個ほど持って来てくましたので
マーマレードを作りました。
少し前にも甘夏をもらってたので
今回で2回目のマーマレード♪
姉に作り方を教えてあげた私です。
4個の甘夏で大きな瓶2つと小瓶の半分出来ました。
実も全部使うので味も濃厚で美味しいマーマレードが出来ましたよ。
貰ってる甘夏を全部マーマレードにしようと思っています。
お隣さんからも文旦をいただいてるので、
それもマーマレードにしますね♪
マーマレード、すごく美味しそうです。
甘夏はそのままだとかなり酸っぱいので私はあまり
食べませんが、マーマレードにすれば保存もきくし、
いいですね。
こんばんは~!
何かしてると寂しさも紛れるので
季節限定のジャムを作るのが一番かと思って・・・
確かに甘夏は酸っぱいですね。
でもマーマレードだと、本当に美味しくって
少し苦味も残ってて、大人の味に仕上がっています。
レシピは載せていませんが、色んな方のレシピを参考に我流で作ってみました。
朝食はパン食なので、毎朝楽しみになっていますよ♪
できましたね。
ママレードジャム、イチゴジャムと
並んでジャムの王さま。
田舎親爺も大好きです。
田舎親爺の庭にもたくさんの
甘夏がなりました。
ママレードにするといいですね。
文旦ママレード、食べたことがありません。
どんな味でしょうかね?
食べてみたいです、
今日はとーっても寒かったですね
冬じゃんと叫びながら散歩にいきました
マーマレードジャム美味しそうと言うより美味しいよね
パンにもヨーグルトにも最高
yumeさんシフォンケーキも上手に焼けるし
お料理上手で羨ましいです
文旦マーマレード・・ほんと食べてみたいです
わ-。甘夏さんのマ-マレ-ドさん
おいしそうですね-。
yumeさんはお料理もお得意
なのですね。
3月なのに本当に真冬
みたいですよね。
お風邪などにもお気をつけて
くださいませ。
こんにちは~!
昨年からマーマレード作りにハマっています。
イチゴジャムも作りますが、やっぱり大人の味のマーマレードが大好き~♪
庭に沢山生るって羨ましいです。
MKママさんもマーマレードお作りになるんでしょうね。
きっと私が作るものより美味しいと思います。
今文旦のマーマレード作りましたが、色が少し淡く
でも苦味はこっちの皮の方が強いですね。
苦味を楽しもうと思っています。
こんにちは~!
今日も午前中まで寒かったですね。
今は青空が出ていますが、それでもまだ寒いわ!
マーマレードは美味しく出来上がりましたよ!
毎朝食べていますし、お隣さんにもお裾分けして
「美味しかったよ!」って言って下さいました。
いやいや、お料理はまだまだ・・・
母がお菓子とお料理が上手だった分、
娘は甘えて見てるだけだったので・・・
でも手順と味はしっかり覚えているので
姉が来た時に、母の料理を再現していますよ!
今文旦のマーマレード作ってみました。
結構苦味があるけど、大人の味に仕上がっていますよ。
向日葵さんも挑戦してみては・・・・
私でも作れるんですから大丈夫ですよ!
こんにちは~!
甘夏のマーマレードは、味が濃厚で美味しいですよ♪
今日も文旦で作ってみました。
ちょっと苦味が強いけど、嫌いな味じゃないので・・・
料理はまだまだですわぁ。
母が上手かったので、今まで甘えてました。
でも味はしっかり覚えていますから
これから母の料理を作ってみたいですね。
やっと青空と日差しが出て来ました。
ここ数日本当に寒かったですね。
これから少しずつ暖かくなると思います。
秋桜さんもお体に気をつけて下さいね。
美味しそうにですね。
お姉様のお家で甘夏ができるんですね、いいですね。
我が家も土佐分担が毎年たくさん実をつけてくれて、ご近所さんにもお裾分けしてました。
が…昨年、花が咲いて小さな実をつけたまま何故か枯れてしまって。
ゆめ吉さんのママレードを見て一度位は作っておけば良かったと後悔しています。
ゆめ吉さんの美味しそうなママレードを見て、昨日買った安政柑で作ってみたいと思います。
こんばんは~!
昨年からマーマレード作りにハマっています。
姉の家に沢山出来てるようなので作ってみましたよ。
あらら~お花まで咲いて小さな実をつけたまま枯れちゃったなんて!
残念でしたね・・・
是非、安政柑で挑戦してみて下さいね。
やっぱり手作りのジャムは美味しいですよ~♪
朝のパン食が楽しみになっています。
今まで皮を捨ててたのが、勿体無いな~て思いましたね。