ひょっこりひょうたん島から

飽きるほどに平凡な毎日をお届けします
感謝の気持ちを常に持ち続けて ひたすら更新あるのみ
早ぐ 春 来ねべがなぁ…

ほろ酔い 原酒の辛口梅酒 ♪

2017年03月20日 | 果実酒その他


今年は残雪が多く、そしてまだ雪が降るらしい…
以前のような平穏な日々がなかなか訪れてこない。これも気のせいなのだろうか
夕べはなんとなく眠れたようだ。それだけで気分(体調)が違うようだ

今日も息子より早くトイレに行った。ウンチのにおいも臭くない
私の試しているものは、愛犬にも使えるの。まだ3、4日しか経っていないがすこぶる調子はよい

眼底出血があっても目に黒いものが映らなかったのは、すぐに吸収されていたからだ
春先、初冬は、特に症状が多い。……(点々)とした黒いものにかわり、消えてなくなった

夜はパソコンを控えたら自然と眠くなった。それだけでも不眠症には効果がある
以前のように、作ることも片づけることも、なかなか出来ないかもしれない
あと、二週間で息子の昼食づくりも終わりを迎える…

よくがんばったなぁーと、自分で自分をほめる(誰もほめてくれないからね)








スナップエンドウは、なにやらかたかった…なんで?

サバ缶に水を入れて熱を加え、だし汁にした。それとぶなクイーンの炒め物ででた水分も足す
だし汁は最強に美味しい。たまには成功することもある。味噌は臭みを消すので大抵うまくいく
缶はきれいになっているので、少し洗うだけで資源に出せます








塩蔵ワカメ(自家製)は、冷蔵よりも冷凍保存のほうが状態がよい

キャベツに軽く塩を振って、一晩重し。今度はキムチに使っている
キムチが少なくなったら、改めてキャベツを入れる。(キムチ汁の再利用)
キャベツを下に敷いたのは、お皿が汚れるから…








原酒で作った梅酒は、砂糖を入れないで作ると辛口となり、これがまた絶品!

砂糖を入れるともっと飲みやすくなるのだが、これからの季節は砂糖なしのほうがうまいっ♪
今まで甘口の梅酒だった(冬の寒い時期に合う)が、これは美味を通り越している

一番安い原酒で作った。あまり期待していなかったのだが、予想をはるかに超えていた
つまみは何が合うのかわからない。なくてもいいのだが…






『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (1)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ぶなクイーンと長葱のすき焼き風 | トップ | 初めての生ねかぶ… »
最近の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (たにむらこうせつ)
2017-03-20 15:18:20
アルコールダメなんですが
原酒の梅酒ってあるんですか。
度数強そうですね!
飲めたら飲んでみたいです(^-^)
みんなのブログからきました。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む