ゆりすのらぶりー毎日ダイアリー

らぶらぶクッキングと
らぶらぶ毎日のブログ

黒豆ご飯 鯵の開き もち入り粕汁

2013年11月21日 07時14分29秒 | 炒めたもの

黒黒黒ご飯と白米の陰陽ご飯 鶏と野菜の豆乳あんかけ(生姜玉葱酒粕風味) 里芋と糸こんの煮物

2013年11月13日 09時32分33秒 | 炒めたもの
まず黒黒黒ご飯っていうのは何かっていうと
黒豆の煮汁
ひじき
黒米
の3つの黒いものと一緒に炊いたご飯っていうことです。

鶏肉の料理は
まず塩胡椒した骨つきぶつ切りの鶏肉をフライパンで焼いて
7割位に火が通った時に切った野菜を入れます。
葱 椎茸 人参 玉葱を入れました。
火が通ってきた時に
(野菜に火をかけてる間に生姜と玉葱をすりおろしておいて)
みりんと塩と醤油と
すりおろし生姜と玉葱を入れて、
酒粕もちょっとちぎりながら入れて、
最後に片栗粉はめんどくさかったので、水溶きしないで、そのまんま、
ぱっぱっぱとフライパン一面にふりかけました。
(笑)

里芋の煮物は前の日の残り物です。
里芋 蓮根 椎茸 人参 ふ が入ってます。

お粥に海老野菜のあんかけ

2013年11月10日 19時35分04秒 | 炒めたもの

焼き鯖 糸こんと人参蓮根ごぼうピーマンのお浸し 玉葱と椎茸入りかき玉汁 黒黒ご飯(黒米と黒豆入り...

2013年11月07日 21時20分18秒 | 炒めたもの

5本指靴下。左足だけ完成しました。

2013年11月03日 21時44分39秒 | 炒めたもの