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フルーツのカクテルシャンパンがけ@遠藤利三郎商店 神泉

2014-08-22 | ケーキ


ワインアパートメントの1階にあるワインバー

このアパートオーナーがソムリエそして地下にワインセラーがあったり、

お店からルームサーヴィスを受ける事も出来るそう

ワインはもちろん充実

折角なのでシャンパンがけのデザートにしてみました



いちごのピンクも綺麗に

シャンパンとフルーツよく合います



クレープシュゼット

オレンジの酸味がアクセントに
たまには、こういう王道デザートもいいね



お料理もみんな美味しい


遠藤利三郎商店
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アヴォガドとココナッツのムース@CHINA BLUE コンラッド東京

2014-08-21 | ケーキ



モダンチャイニーズな中華のデザート

パッションフルーツの酸味

アヴォガドと言っていたけれどアヴォガドの味は感じられず

ココナッツムースの味が強くて消されちゃうのかな?

それでも、酸とココナッツの甘さのバランスがいい



天井の高い店内は心地よく



窓からの夜景も素敵

CHINA BLEU
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リコッタチーズのタルト@La Tripletta 武蔵小山

2014-08-20 | ケーキ


武蔵小山のピッツェリア

食後のデザートはこれでもかとチーズでせめて見ました

あっさりで甘さも程よく美味しい
こんなリコッタのデザート
久しぶりに出会いました



ババ
こちらもアルコールはそれ程感じず口に残る甘さが程よい



塩ミルクとぶどうのソルベ

塩ミルクの塩っぽさがくせになります
ぶどうはさわやかに



釜焼きのピザはもっちり熱々

クワトロフロマージュ
シェーブル(?)なフレッシュなチーズが爽やかさを感じアクセントに



前菜たちもみんな美味しい

今回食べられなかったピザ食べにまた行きたい

La Tripletta
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夏柑糖@老松

2014-08-19 | ケーキ



夏柑糖

丁寧に中身を取り出し、一房ずつ皮をとり

果汁を寒天で固めた「夏柑糖」

酸味と苦み

そして寒天の食感がたまらない

暑い夏に爽やかに苦みが口に広がります



ゼリーとは違った寒天のシャリシャリ感



冷えた緑茶と頂きました


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夕涼み@日影茶屋

2014-08-18 | ケーキ


見た目も涼しげな茶屋の「夕涼み」



ぶどう味の「楓」



夏みかんの「撫子」



白小豆の「鮎」

蒸し暑さも

夏らしい食感と

見た目の涼しさで吹き飛ばそう

日影茶屋
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桃とパッションフルーツ@Restorante AKI 赤坂

2014-08-17 | ケーキ


桃のスライスにパッションフルーツもスカートのジュレ

桃の甘さと香り
それにパッションフルーツの酸味

面白い組み合わせ

食後にもするっと食べてしまうさわやかさ



どれも個性的なお料理でコーンの香り高いポタージュ



グラタンのようなほっくり感とチーズ



リゾット



とろけそうなお肉まで

夏でもがっつり食べられちゃう爽やかさがどのお皿にもあります


Ristorante AKI
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イチジクのタルト@Restaurant Irie le joyeux 表参道

2014-08-16 | ケーキ


「Irie le joyeux」1周年の記念パーティに参加させて頂きました

シェフの入江さんの料理は色彩豊か





こんなお皿に中々出会えません



どれも印象に残るものばかり



シャンパンと共に



今後、どうなっていくのか楽しみなレストラン

またゆっくりと食事に行きたい


Restaurant IRIE LE JOYEUX
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れんこん餅@日影茶屋 葉山

2014-08-15 | ケーキ


夏はこれ♪
一度は食べたい日影茶屋のれんこん餅



ぷるんとした食感と黒糖の香り

冷やした緑茶とよく合うけれど
この日はワインと



東京湾の花火大会は残念ながら中止

それでも持ち寄りワイン会は決行



こんな夜景を見ながら
素敵な持ち寄りのお料理とワイン



どれも美味しく

素敵な時間でした



行きは暴風雨で渡れなかった橋もすっかり穏やかに


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希水@和久傳

2014-07-24 | ケーキ


口にいれるとすぐになくなるような

初めてな食感

オオバコの粉で冷やし固めているそう

瑞々しさと爽やかな甘さ
笹の香りが夏の暑さも忘れさせてくれます



冷たい緑茶と共に

夏には夏のお菓子で楽しまなくちゃ




横浜の花火

豪雨予報の中、稲光と花火の饗宴

なかなか見られません

花火が終わるまでお天気持ってくれて

良かった
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上生菓子@とらや

2014-07-11 | ケーキ


紫陽花

綺麗な紫
繊細な餡

口の中にいつまでも残る上品な甘さ



見た目もとっても素敵



葛焼き

がっつりとした見た目なのに

繊細な餡

たまに生菓子も楽しみたくなります

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