古くから、メロン と言えば 『夕張メロン』 が有名ですね。
しかし、茨城に住むようになって30余年。
今では、メロン と言えば 『鉾田メロン』 です。
現在、茨城県は メロン生産日本一。
とくに鹿行(ろっこう:県南の太平洋側)地域は一大メロン産地で、鉾田市はメロンの出荷量が日本一です。
品種は、アンデスメロン、クインシーメロンの他、オトメメロン、タカミメロン、アールスメロンなどありますが、
鉾田市では荷数量196万ケースの内、アンデスメロン150万ケース、クインシー40万ケースと、
青肉系の アンデスメロン と 赤肉系の クインシーメロン で95%以上を占めています。
ちなみに、名前の由来は …
「アンデスメロン」は、南アメリカのアンデス地方とは全く関係はなく、
栽培し易いことから「作って安心」「売って安心」「買って安心」の「安心ですメロン」を略したもの。
メロンは芯をとって食べるので、「安心ですメロン」から「シン」をとり「アンデスメロン」 との説があります。
「クインシーメロン」は、赤肉なのでメロンの女王という意味の「クイーン」と、
カロテンたっぷりで健康的なので「ヘルシー」を合わせた造語です。
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毎年この時期になると、鉾田市にメロンを買いに行っています。
関西の親戚に季節の便りの意味で、『アンデスメロン』 や 『クインシーメロン』を送っていますが、
「甘くて美味しい」と、とても喜んでくれています。
いつも行くお店は、国道51線沿いの 「サングリーン旭」。
(メロンの形のトイレが目印)
ここは、JAの直売店で一般小売店に比べて安いことは勿論ですが、
品質がいい(糖度が高くて大きい)ものを置いています。 ↑ 糖度基準 ↑
糖度16度以上の 『特秀』 や18度以上の 『プレミアム(極) 』 はとても甘くて、
さすが 『茨城のメロンは美味しい』、茨城のメロンは<メロンの王様> だと思えます。
◆◇◆
しかし、茨城には まさに ≪メロンの王様≫ と呼ばれるメロンが数年前に登場しました。
それは …… 『イバラキング』 という品種のメロンです。
「イバラキング」という名称は そのままズバリ、
全国一のメロン生産量を誇る 茨城県の「メロンの王様(キング)」 との願いを込めて命名されたようです。
◆
「イバラキング」は茨城県が10年の歳月をかけてつくった品種で、2010年から本格販売されています。
外見はアンデスメロンとほとんど同じですが、味に大きな特徴があるそうです。
その特徴は、
糖度が18度もありながら甘さがしつこくなくて残らず、
他のメロン品種より果肉が20%ほど厚く舌触りは「なめらか」で、
ジューシーでありながら水っぽさのない上品な味わい ということです。
この「イバラキング」を食べてみようと思って店内を探してみましたが、残念ながらここには置いていませんでした。
「イバラキング」 は 「アンデスメロン」 や 「クインシーメロン」 といった主力品種と比べると、
栽培している農家がまだ少ないため、取り扱っている店舗も限られているそうです。
◆
そこで、次に向かったのは 「JAかしまなだ なだろう」です。
「サングリーン旭」に置いていない場合を想定して、事前に調べておきました。
鉾田の市街地の方に入ったところにあり、「サングリーン旭」からは車で10分位。
お店に着くと、ありました。 店頭にメロンの箱が積み重ねられています。
見て驚いたのは、その大きさ。
通常、箱入りは、<3Lサイズ4個入り>か<4Lサイズ3個入り> で売られていますが、
箱にはやっと2つ入るくらいの <特大>サイズ もありました。 (小さい西瓜くらい)
今回は初めて食べるので、<特大>ではなく、普通のサイズを買って帰りました。
◆◇◆
そして、数日後 ……… 食べ頃になりました。 <メロンの王様>はどんな味だろう!!!
ちなみに、メロンの食べ頃は ……
『メロンには追熟の期間があり、収穫後4~7日くらい(尻を軽く押して軟らかく感じた時)が食べ頃です。
常温で保管して、食べる1~2時間前に冷蔵庫で冷すと美味しく食べられます。』 とのことです。
外観は ⇒ 「アンデスメロン」 や 「クインシーメロン」 と変わりません。
切ってみると ↓ こちらは「アンデスメロン」 ↓
上の特徴に書いたように、芯の部分が少なく、確かに 『アンデスメロンより果肉が厚い』。
食べてみると、
『甘い。 だけど食べた後甘さが残らない。 さっぱりしている。』
と、これも上の特徴に書いた通りでした。
これが <メロンの王様> の味だと納得です。
しかし、味はその人の好みですので、後に残る甘さを好む人には<さっぱり>過ぎて物足りないかもしれません。
※茨城のメロンはどの品種も美味しいものばかりです。
いろいろ食べ比べてみてはいかがでしょうか。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ (余談です) ◆◇◆
「サングリーン旭」に来た時にいつも ついでに 食べるのが これ 『メロンのソフトクリーム』
ソフトクリームがメロンの味がするのはもちろんですが、メロンの果肉付き。
しかも、中にもメロンの果肉が入っていますので、楽しみが2倍・3倍になります。
◆◇◆
また、店内には、いろんな野菜に混じってこんなものが …
『摘果メロン』。 いわゆる間引きされた<メロンの子供>です。
「漬物にすると美味しいよ!」と書いていたので、言われたとおりに漬物にしました。
1/4に切って 薄くスライス 塩で揉んで ……⇒
しばらく置くと 浅漬け の出来上がり。 確かに美味しい
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