「今夜何が食べたい?」と聞くと
「手巻き寿司」というので
安直に手巻き寿司にした。
手巻き寿司のネタもいつも同じだしな~と思いながら
スーパーに行ったら、モンゴイカがあった。
食べたことはあるが、捌いたことがない。
大きい骨が入っているし、捌けるだろうか?
待てよ、今年はヤリイカが豊漁だから安いんだよな。
ヤリイカは大好物だし、皮も剥きやすいんだよなあ。
初めてのイカに挑戦するか、大好きなヤリイカをとるか
2つを両手に持ち、あ~~~~と迷った。
挑戦することにした。
そして、あわびを発見
あわびも捌いたことないなあ。
これも挑戦することにした。(あわびって言っても小さいよ)
あとは、いつも通り、マグロ、ホタテ、イクラ、サーモンを
買って(今日は白身がなくて残念)帰った。
捌いてみるとモンゴイカは、普通のイカと違って大きく厚い骨が入っていた。
(その骨って、インコの餌として売ってるイカじゃあないか)
骨を除くと、ヤリイカのほうが食べるところが多い。
あわびも貝からはずしてみると、ワタがあるから食べられる部分は
ほんの少し。もともと小さいのに更に小さくなってしまった。
だけど、「あわびって、こんなにやわらかいんだね」と旦那が感動していたから、まあ、この選択も捨てたものじゃなかったようだ。