ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

粒マスタード。

2017年05月17日 20時07分48秒 | 料理
毎朝ウインナ2本とザワークラウトを食べる時は
粒マスタードで行くと決めているワタクシ、
しかし粒がしっかりぎっしりと入っているのは
とてもじゃないけど普段使いには出来ないお値段。

なのでいつもは業務スーパーの300g178円の
少々粒感が足りないもので我慢しているのですが
先日粒マスタードは自分で作れるのを知り早速
マスタードシードを入手、3日間酢でふやかして
すり潰し塩と蜂蜜で味を整えて製作。

味が馴染むには2~3日かかるらしいけれど
味見したら少量で刺激的且つ旨みバッチリ、
これなら自家製の方が美味しいし安上がり
なのでございます。

<粒マスタード>
・マスタードシード 100g
・酢 170cc
・塩 10g
・蜂蜜 小匙2

熱湯消毒した瓶にマスタードシードと酢を入れ
常温で3日置き、すり鉢ですり潰し味を整え
熱湯消毒した瓶に詰める。

日数はかかるがとても簡単。

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