昔、母が煮てくれたつり干し大根の味が今でも忘れられずにいました。一度自分で作ってみたいと思い11月の終わりごろから、つり干し大根を作りました。丁度たくさん大根が収穫できたので挑戦しました。昔は、母の手伝いで大根を洗い皮をむいて葉っぱごと家ののきにつるくしておくのです。乾燥するのに2か月かかりました。生のダイコンが5分の1ぐらいになります。
丁度鼈甲色になりきれいにかんそうしました。これは、保存食のひとつですが、じゃがいも椎茸、油揚げなどでにるとおいしいごちそうになります。つり干し大根は、二㎜ぐらいに輪切りにし水でもどしやわらかくしてから煮ます。こぶと鰹節の出汁で煮ます。
でも、自分1人で頂きました。自分で昔をおもいだしました。私の好きな煮物です。つり干しがおいしいのです。
よくにたのに切干大根がありますが、味がちがいます。でも、これも料理次第ではおいしくなります。
今はわたしは切り干し大根です。作りました。大根の
ない季節にいいですね。日に干すことによりビタミンD
も摂取ね。
あぶらっこいものは、だめですね。
おいしいものがすこしでいいのですよね。
自分の口に合うのを自分でつくることね。