冬至にたくさんもいだのですが、少し残しておいた柚子です。寒い冬の中でも立派な色でなっていたのがめについたので写真をとってきました。なんともいえないきれいな黄色ですね。
柚子風呂にいれていらいです。柚子を使って色々な料理がありますが、いい香りですね。
柚子味噌、ゆずやき、柚子茶、と少し脇役ですが、あの香がなんともいえないのですね。
ふろふき大根にそえてみたり、魚のにおいけしなど、柚子ケーキなどいろんなところにつかわれています。今日は、茶碗蒸しの香りに入れてみます。
冬至にたくさんもいだのですが、少し残しておいた柚子です。寒い冬の中でも立派な色でなっていたのがめについたので写真をとってきました。なんともいえないきれいな黄色ですね。
柚子風呂にいれていらいです。柚子を使って色々な料理がありますが、いい香りですね。
柚子味噌、ゆずやき、柚子茶、と少し脇役ですが、あの香がなんともいえないのですね。
ふろふき大根にそえてみたり、魚のにおいけしなど、柚子ケーキなどいろんなところにつかわれています。今日は、茶碗蒸しの香りに入れてみます。
を頂いたことがあります。
また柚べしと言う物も頂いたことがあります。中味
をくりぬきお味噌、砂糖、ゴマなどいれ蒸して造り
干すようですお菓子ですね。
毎年たくさん生りますがことしは20個あまりで
不作でした。(枝をたくさん切ってしまったのです。)