今年の寒波は長い。
曇りの日が続くと、日中でも氷点下。
昨日は、新宮に買いだし、今日は味噌の仕込み。
水道が凍結して、出ない事もあるので、溜め水はしておく。
寒いのに慣れたのか、今日は晴れると思い込んでいたのか、
少しだけ蛇口をひねり、水を出しておくのを忘れた。
日々の生活なら、溜め水程度でコトは足りるけれど、
今日は味噌の仕込み、例年より少し多めの約12k。
まあ、昼までには出るだろうと、思いきや、
太陽は顔を出さずに、水も流れない。
ご近所さんに、キャンプ用のタンクで水をもらう。
この地区全体で、水の管理しているので、水道のメーターは無い。
輪番で当番はあるけれど、水道代は無料で、年間の管理費のみ。
段取りは私の仕事で、ツレは大豆を潰すだけ、
前夜から水につけて置いた大豆を、圧力釜で6回炊く。
麦糀と塩を混ぜ込み、潰した大豆をさらに混ぜ込む。
空気が入らないように、瓶に詰めて、終了。
大豆と糀は同量で、塩は全体の2割なので、約12k。
味噌の仕込みが終わると、お正月休みも終わった気分。
3時頃、ようやく水が出て、ほっとする。
水道が凍結して、気がついた、シャワーの水抜きをしていない。
器具が壊れる可能性があるので、毎年、水抜きをしていたのに、
すっかり忘れていた、シャワーの水はまだ凍結したまま。
まあ、明日には大丈夫だろうと、心配しても仕方ない。
毎年の事なのに、すっかり忘れていた自分に驚く。
モノ忘れなのか、忙しくて頭がまわらなかったのか?
いつまで学習すれば、身に付くのだろう?
まあ、落ち込んでも仕方無いので、
今日、気がついたのだから、良しとしよう。