昨日から両親と妹が旅行に出かけているので、自炊生活です
2日間だけですが…
1日目の晩ご飯は、ずーっとほったらかしにしていて、ほこりをかぶっていたトマトのホール缶があったので、それを使ってトマトソースを作ることにしました。料理の本を引っ張り出して、トマトソースの作り方を探して作ったのですが、缶に残ったトマトをこのまま洗い流すのはもったいないとドケチ根性丸出しで、缶に水を入れ、残ったトマトを根こそぎ使おう!作戦を実施したところ、分量にない水を足すことになってしまったので、ソースというより、スープのような状態に… 塩もちょっと入れすぎたようで、辛いような気が…。見た目は完璧だったのですが
翌日の朝、鶏がらスープを足して、トマトスープにしてたいらげました。
2日目の晩ご飯はとっぽぎグラタン。とっぽぎの袋に「グラタンに」と書いていたのを思い出したのと、牛乳が残っていたのでこのくそ暑いのにグラタンです
確か、料理番組ではこんな作り方だったような…という適当な感じで作ったホワイトソースが意外と上手にでき、かなりおいしく頂きました グラタンに、とっぽぎ、なかなかいけてます あ、とっぽぎは、韓国のおもちみたいなものです。
両方とも、見た目はかなりいい出来だったのですが、カメラも旅行に出かけてるので、画像なしです。見た目だけでも、自慢したかったのに残念
ん? もう自画自賛はいいですか???
そして、2日目の晩ご飯を食べたあと、インスタントの杏仁豆腐を作り、今、冷蔵庫で冷やしてます! 大好物なので、明日の夜がとっても楽しみなんです
2日間だけですが…
1日目の晩ご飯は、ずーっとほったらかしにしていて、ほこりをかぶっていたトマトのホール缶があったので、それを使ってトマトソースを作ることにしました。料理の本を引っ張り出して、トマトソースの作り方を探して作ったのですが、缶に残ったトマトをこのまま洗い流すのはもったいないとドケチ根性丸出しで、缶に水を入れ、残ったトマトを根こそぎ使おう!作戦を実施したところ、分量にない水を足すことになってしまったので、ソースというより、スープのような状態に… 塩もちょっと入れすぎたようで、辛いような気が…。見た目は完璧だったのですが
翌日の朝、鶏がらスープを足して、トマトスープにしてたいらげました。
2日目の晩ご飯はとっぽぎグラタン。とっぽぎの袋に「グラタンに」と書いていたのを思い出したのと、牛乳が残っていたのでこのくそ暑いのにグラタンです
確か、料理番組ではこんな作り方だったような…という適当な感じで作ったホワイトソースが意外と上手にでき、かなりおいしく頂きました グラタンに、とっぽぎ、なかなかいけてます あ、とっぽぎは、韓国のおもちみたいなものです。
両方とも、見た目はかなりいい出来だったのですが、カメラも旅行に出かけてるので、画像なしです。見た目だけでも、自慢したかったのに残念
ん? もう自画自賛はいいですか???
そして、2日目の晩ご飯を食べたあと、インスタントの杏仁豆腐を作り、今、冷蔵庫で冷やしてます! 大好物なので、明日の夜がとっても楽しみなんです
うちも母がグラタンを作ってくれててんけど…
牛乳が無かったからって
その分水をたくさん足しちゃって
すんごく水っぽいグラタンになってしまいました
やっぱり、クリームソースはこってりしてないと!
…食べたくなってきた