きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

山菜三種

2017-05-19 20:12:48 | ハンドメイド
「 ハチク(淡竹)のタケノコご飯 」


一、ハチク
灰汁抜き不要のハチク、少し茹でて水にさらしてから、たけのこご飯にしました。


↑、今日、購入のハチク。
ハチクにも色々な形が有ることを知りました。
今までは、細長い形(右から5番目)がハチクだと思っていました。
ちょっと心配になりながらもお料理してしまいました。



二、ワラビ
帰宅後、灰汁抜き作業にはいりました。
明日はお料理できそうです、マイブームの酢の物の予定。


三、ふき


下処理は何も無し、軽く洗うだけです。
お水を使わず、お醤油とみりんと酒でコトコト煮。
手抜き料理?と、思いきや・・・  以外と難しい。
初挑戦で目分量、失敗して当たり前なのです。
でも、、、失敗は成功の元の格言を思い浮かべ、、、
次回へ繋ぎます。


↑ 決して悪くはないのですが、しょっぱい気味に完成。
一度に食べる量を控えればOK、自己責任で完食します。
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 5月のヨハンシュトラウス | トップ | 綿毛 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (nanasi)
2017-05-19 22:07:28
いいですねぇ、山菜が取れるなんて最高です
Unknown (yuki)
2017-05-19 23:19:29
nanasiさん♪

田舎は良いですよぉ♪
今日の山菜は地元産で新鮮です。
ありがとうございます。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。