きままに・・ yukiの風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

枇杷の実が生る頃

2017-06-13 23:27:46 | ハンドメイド
「 土佐産の枇杷の実 」

車で走っていると、ここそこでたわわに実る枇杷を見る今日この頃。
とうとう、某道の駅の産直で美味しそうな枇杷を見つけて、、、即購入。


↑ 夕べの我が家の夕食のデザート。
いただく1・2時間前に冷蔵庫へ、美味しさがUPします。

昨日のうちに友達宅へ3個おすそ分けしました。
今朝ほど「あんみつを作るから食べにおいで~」友達からラインが入る。
午後2時頃に自転車漕いでお邪魔しました。

☆ ハンドメイド黒蜜かけあんみつ


なんと! 昨夜のおすそ分け枇杷の実も入っているのです。
感動~~~!!




その上の感動は、、、 友達自身が天草を煮て作った寒天。
他では、なかなか味わえない食感に感動~~~!
手作りならではの味わいです。
これほど美味しい寒天、初めていただきました。


↑ ハンドメイド寒天



友達のハンドメイド力に大感謝してのUPです。

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« パステル調シロツメクサ | トップ | 山 鳩 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あぁしっこく( `ー´)ノ (luta)
2017-06-14 08:37:12
おはよう
枇杷お店に出てたかぁ、、
あんみつに枇杷・・・
友人の粋な計らいに舌堤~~~ね♪

アカツメクサ摘んできた、、
ハーブ手に入れていっしょに飲んでみよう^^
ただアカツメクサ乾燥させてからね!? ^^
で、ジャムもどうかな!?
明日また摘んで来よう♪
赤詰草の食べ方 (yuki)
2017-06-14 09:32:17
lutaちゃん♪
おはよぉ~  今朝も爽やかな青空です。

私も検索しました。
確かに花びらをジャムにできると書いてありましたが、、、
作ったジャムの記事は見つからず・・・
ちと心配であります。

アカツメクサのお茶のサイト見つけました。
ドライと思っていましたが生ですよ~

私も、アカツメクサティーを試飲したいと思っています。
でも、近所では見つからない花です。
探しに出かけねば~

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。