you/blog

つれづれなるままに・・・・

松葉ガニ解禁

2016-11-08 | 芸術

11月6日に松葉ガニ(ズワイガニ)漁が解禁されて昨日初セリが行われた

鳥取港では平井知事が初セリに来ていたとニュースで見ましたが

史上最高価格の130万円という値段が付いたというから驚き

鳥取では地震が起き、かなりの被害が出ていますが風評被害もあり観光客は激減

話題性や震災を乗り越えようという意味も込めてのご祝儀だったようです

さて、その鳥取港で父がカニを貰ってきてくれました

もうすっかり毎年の恒例行事となっています

今回もたくさん頂いたようで我が家も沢山頂いたので友人に配ったり遠くの友人に送ったり・・・

みんなこの日を楽しみにしてくれています

本当にありがたい話です^^

親ガニも松葉ガニもこんなにたくさん・・・

これ我が家で今日明日食べる予定です^^

今夜は親ガニの炊き込みご飯に味噌汁、松葉ガニのゆでガニ、焼きガニ・・・とっても幸せな時間です

特に親ガニの味噌汁は本当に濃厚で最高です

いろいろカニを食べますけど親ガニの味噌汁が一番おいしいかもしれません

先週ベニズワイガニも食べましたが松葉ガニは上品な感じがします

水っぽくないし味噌も上品^^

結局私は大小合わせて3匹松葉ガニ食べました^^;

夕食の準備をしながら待ち切れずフライングしてしまいました

 

親ガニは大量だったので身を出してこんなふうにしました

明日は残ってる親ガニを使ってパスタを作ろうと思っています

待ちに待ったカニシーズン・・・お酒が進みそうです^^

冬に向かって寒くなっていますが、私の食欲の秋はしばらく続きそうです

ジャンル:
芸術
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 紅葉の大山 | トップ | 一瞬で判断する力/若田光一 »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冬の味覚!カニ! (グッドラック)
2016-11-08 11:29:25
いよいよ冬の味覚の代表格である
カニシーズンの幕開けですね~

この時期になると
年末年始も近づき
あわただしくなりますが
日本中が活気ついて
食べ物もおいしいし
楽しみがたくさん!

鍋物もいい!
熱燗もいい!
これだけ食べたら (山水)
2016-11-08 17:35:59
yukoさん横に歩きそうです
グッドラックさん (yuko)
2016-11-09 06:01:04
久々なので食べ過ぎました^^;
お酒も進みます^^
寒い日本海側ですが、冬の楽しみはカニです♪
山水さん (yuko)
2016-11-09 06:02:22
横には歩けませんが、食べ過ぎて体が重いです

コメントを投稿

芸術」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。