Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

大豆ときのこのにんにく醤油煮

2010-06-10 | 冷凍・保存食
新しいパソコンで^^ 産後復帰レシピ第一弾♪
…ですが、こんな地味~な常備菜を紹介しようと思います^^
(出産の話は、また追い追い…じっくりと(笑)させてください)

地味だけど、にんにくのパンチがきいていて
ごはんにもお酒にもピッタリの1品。

きのこのおかげか、大豆の美味しさも引き立っています♪

体にも優しくて、おすすめの1品です。






大豆ときのこのにんにく醤油煮

◎材料

ゆで大豆  140g
しめじ   1パック
にんにく  1片
ゴマ油   小さじ1
塩     少々

a醤油   大さじ1弱
a酢    小さじ1
aみりん  小さじ1

◎作り方
1.にんにくはみじん切りに、しめじは食べやすい大きさにほぐしておきます。

2.フライパンにゴマ油、にんにくを入れて弱火で熱し
  香りがたってきたら大豆を入れて炒めます。

3.大豆に焼き色がついてきたら、しめじを炒め、塩を振ります。
  続けてaの調味料を加え、火を少し強めにして、汁気がなくなるまで煮ます。


 出来立ても美味しいですが、1日~2日経ったものも味がなじんで美味しいです。

 今回は新にんにくを使用しました。

 お好みで七味をふりかけても◎






出産後2カ月ちょっとが経過しますが、なかなか生活リズムが安定しません。

朝は9時とか10時頃に目覚め、急いでパンを焼いて、食べるというより飲み込んで…(笑)

家事や、赤ちゃんのお世話をしているうちに
気付くと、お昼ごはんが14時とか15時になり

ごはんをチンして、ふりかけをかけておしまい…なんていう日も^^;



でも、母乳のためにも、もう少し食事を見直さなくちゃなぁ~と思い立ってから

時間をみつけて、常備菜を作るようになりました。



大豆は母乳にいい食材^^

缶詰を使えば簡単だし!
しかも美味しくてお気に入りです。

初めて『新にんにく』を購入して使ってみたのですが
にんにくの香りが本当にすごい!翌日まで、手に残っているほどです。

もちろん普通のにんにくでも美味しくできるので、
ぜひぜひお試しください^^*




おまけに… この常備菜を保存している容器。

これ、私の大好きな白山陶器の器です。


遠方に住む友人が、白山陶器のショールームまで探しに行ってくれて

出産祝いに贈ってくれたもの^^

もう・・・なんてすてきな器なんでしょう。
ホントにツボ!ツボすぎます。


あまりの嬉しさに、すぐ使いたくなって
つい、こんな地味なおかずを入れてしまいましたが…

この器のおかげで久しぶりに料理のやる気が出てきて
ブログ再開のきっかけにもなってくれました。

すてきな贈り物、本当にありがとうね。






長い間ブログをお休みしていましたが、こんな感じでまたゆったりと

ブログを書いてみようと思っています。


これからもどうぞよろしくお願いします^^







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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わーい (lune)
2010-06-11 10:28:57
コメ欄あいてる♪
一番のりぃ~

私はやっと地獄から抜け出し、
まだ完全ではないにせよ
だいぶ動けるようになりました♪
料理はまだイマイチかなー
少しムカムカは続いてるから…
このまま最後までスッキリしなかったら
どうしよーーーー

出産話も楽しみにしています♪
あんまり怖いこと書かないでね(笑)
ビビるから
返信する
忘れてた (lune)
2010-06-11 10:32:43
大豆っていいよね。大好き♪
今の私たちには特に必要よね~
うちにもストックがあるけど
早いとこ下ごしらえして冷凍しちゃおうと
思ってるんだけどなかなかねー
圧力鍋ならすぐなんだけど
どうも億劫で…。

缶とか真空パックのは便利よね♪

器もかわいいねー
ふたつきって便利だものねー^^
返信する
おめでとー!! (ta5_sack)
2010-06-11 15:32:13
yukariさん、無事出産おめでとう!!

母子ともにげんきそうで...
よかったよかったー

久々の記事アップでんなあ。

大豆は気にしてとろうと努力?
しているけどこれおいしそーう!

にんにくで食欲アップしそう。

白山陶器は私も大好き!

先日青山のお店に行ったばかりだよー
コレはきっと新作のものだね。
お友達センスいいねー

わたしもしばらくブログお休みしてるので...
いい加減再開しようかしら。

また記事アップ楽しみにしてマース
返信する
おめでとう♪~~ (なま)
2010-06-13 09:25:36
出産もやる気再開もブログ再開も、ぜーんぶおめでとう~~
きれいなお料理!丁寧に作られてるのが伝わります
ほんとにステキな器。うんうん、yukakariちゃんの世界だわー。
お友達、さすが~
返信する
ぎゃっ! (なま)
2010-06-13 09:27:37
あーー!記念すべき再開のコメなのに
タッチミスしてるー!しかも名前ー!
ごめんねぇ、”yukari”ちゃんー。
返信する
お帰りなさい(笑) (シー坊)
2010-06-13 10:55:26
ご出産おめでとうございます
良かった、PCに向かう時間も多少は取れるようになったのですね
これから色々大変でしょうけど
ブログを気分転換にして下さい
。。。って私が言う事じゃないか(^_^;)
また楽しみにしてますね
返信する
Unknown (ミっちゃん)
2010-06-13 15:04:17
コメ欄があいてるー♪
yukariちゃん、ご出産おめでとうございます^^
おかえりなさい!待ってました~♪
無事にご出産されて、良かった~
それにしても…とっても忙しいみたいで
ご飯がゆっくり食べられないなん
でもこんな常備菜があれば、忙しい中でも栄養補給できていいなぇ♪
にんにくでパンチきいてるところもすっごく好み^^
そして器!可愛い~と思ったら白山陶器なんですね
yukariちゃんぽくて素敵だな~。

お時間あるときに、ゆっくり更新してもらえたら嬉しいです
ママになったyukariちゃんブログも楽しみにしてまーす♪

(出産話も興味津津♪)
返信する
Unknown (タラゴン)
2010-06-14 09:34:25
コメ欄あいてる~☆
出産おめでとう^^
二ヶ月たったら結構おちついてきたかな。
もうちょい落ち着いたらぜひ、前回のリベンジ。あじゃと持ち寄りしようね。

早くベビーに会いたいな!!
返信する
久しぶりー! (千種)
2010-06-14 16:21:26
ゆかりん、元気でよかったよー!!
うふふ、男の子可愛いでしょ~♪
ほんまおめでとう^^*

はじめはめっちゃ手がかかるからごはんも適当になっちゃうよね。
私もカロリーメイトとかかじってたわ(笑)
だめ栄養士やし^皿^

大豆のおかずおいしそう!
やっぱ和食が母乳には最高だね♪

私は元気やでー!
八月にまた男の子を出産よ^^
つわりは七カ月くらいまで続いてまじ死んだわ。。いまは復活したから体重が右肩上がり中!!わはは。

子育てをお互い楽しもうね^^
赤ちゃん最高可愛いしね♪
返信する
おめでとウッッッ☆ (かな)
2010-06-15 13:16:47
おぉぉ!コメ再開したのね~
待っていました~

そうだよね。母乳を出していると赤ちゃんの為に栄養バランスは大事よね~!!
間を見て、常備菜を作るユカリンはえらーーい
大豆はヘルシーなたんぱく源だし。美味しいし。常備野菜にピッタリね!
私も五目豆が好きで、無性に食べたくなる事があるけど。
意外にめんどくて。。茹で大豆を使うと手間が省けていいわ~♪
私は未だに・・・ご飯を食べる時は、息子を抱っこして食べるよ。
食べにくいったら
食べている様子を見させたい事もあるけど、
・・なぜか私が、ご飯を食べているとぐずりだす事が多くて
箸派の私が、最近はスプーンで食べる事が多いのよ。面白いでしょ~^^

ゆかりんペースのブログ更新を楽しみにしているぞよ
また来るね~
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