何気ない生活

食べて遊んで…時々まじめ

Vollkornbrot (フォルコンブロート)

2016-02-06 | お菓子・パン
2月のドイツパンレッスンに行ってきました。
今回教えていただいたのは、Vollkornbrot
Vollkornとは、雑穀という意味で、雑穀を練りこんだパンです。
ライフレークと雑穀の2種類のパンを教えていただきました。

ドイツパンを習っていると、パンに関連してちょこちょことドイツ語が出てきます。
第二外国語はドイツ語を選択して勉強したはずですが、簡単な単語さえもすでに忘れてしまってます



パウンド型には、いろんな雑穀が混ざったものを生地の上にものせて発酵

焼き上がり→

そして、先日のBerlinerlandbrotと見た目は似ていますが、食パンサイズの生地にはライフレークをたくさん練りこんであります。


どちらもずっしりと重いパンです。
うすーくスライスして、スモークサーモンや生ハム、チーズなんかと合わせると美味しそう。

明日の朝食が楽しみです

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もう2月 | トップ | 母より »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子・パン」カテゴリの最新記事