2月のドイツパンレッスンに行ってきました。
今回教えていただいたのは、Vollkornbrot
Vollkornとは、雑穀という意味で、雑穀を練りこんだパンです。
ライフレークと雑穀の2種類のパンを教えていただきました。
ドイツパンを習っていると、パンに関連してちょこちょことドイツ語が出てきます。
第二外国語はドイツ語を選択して勉強したはずですが、簡単な単語さえもすでに忘れてしまってます
パウンド型には、いろんな雑穀が混ざったものを生地の上にものせて発酵
焼き上がり→
そして、先日のBerlinerlandbrotと見た目は似ていますが、食パンサイズの生地にはライフレークをたくさん練りこんであります。
どちらもずっしりと重いパンです。
うすーくスライスして、スモークサーモンや生ハム、チーズなんかと合わせると美味しそう。
明日の朝食が楽しみです
今回教えていただいたのは、Vollkornbrot
Vollkornとは、雑穀という意味で、雑穀を練りこんだパンです。
ライフレークと雑穀の2種類のパンを教えていただきました。
ドイツパンを習っていると、パンに関連してちょこちょことドイツ語が出てきます。
第二外国語はドイツ語を選択して勉強したはずですが、簡単な単語さえもすでに忘れてしまってます
パウンド型には、いろんな雑穀が混ざったものを生地の上にものせて発酵
焼き上がり→
そして、先日のBerlinerlandbrotと見た目は似ていますが、食パンサイズの生地にはライフレークをたくさん練りこんであります。
どちらもずっしりと重いパンです。
うすーくスライスして、スモークサーモンや生ハム、チーズなんかと合わせると美味しそう。
明日の朝食が楽しみです