Sweets♪yukarin

食いしん坊なバリバリ関西人♪スイーツに目がありません☆いろんな所へ行って、見て・食べて・遊んで・・・。毎日を楽しみます♪

讃岐うどん♪

2006年03月21日 08時06分01秒 | 讃岐うどんツアー
さてさて・・・讃岐うどんを食べに四国へ行ってきました
今回で、3度目になります第1回第2回


うどんをたくさん食べるために、朝ご飯は控え目??にして行きましたーなので、着く頃は、お腹ペコペコ!
着いてすぐに入ったのは・・・

①讃岐一番



ぶっかけうどん(あたたかい)200円


かまあげうどん(440円)

太めでツルっとした食感。うどんは、長めでした!けっこう量も多かったです☆おつゆもたっぷり入れてくれています。



そして、すかさず私達は、2軒目へ
②赤坂製麺所
  本当に、普通の民家の様で、通り過ぎてしまいそうでした
           
しょうゆうどん(つめたい)150円←かなり安いですよね!

ここは、ちょっと面白いです!自分で、はさみでねぎを切っていれます。そして、ここの名物おばさんは、かなりハイテンションでしたよー
麺は、ちょっと柔らかめでした☆かなり薄味です!


住所:綾歌郡綾南町陶5781-6
電話:087-876-2104
営業時間:
(平日) 8:00~17:00 
(土)  8:00~17:00 
(日・祝)8:00~17:00 
定休日  水曜日





③前場製麺所
あっという間に3軒目・・・

またまた、民家の中のひとつ?



天ぷらがたくさん、ありました!!無農薬野菜の天ぷらまで
その中で、私は、卵とサツマイモを選びました♪



サツマイモは、とっても大きくてしっかりしています!!
ここのおうどんのだしがとっても美味しいです昆布ベースで、甘みがふわっと広がります!


まえば製麺所


そして・・・お腹がイッパイになったので。。。運動を
折りたたみ自転車を持って行ってたので

チョットの間、サイクリングを楽しみましたーかなりのどかな風景が広がっています。

その後・・・やっぱり違う味が食べたくなって・・・


サーティンワンで、アイスクリーム

さぁ、最後にもうイッパイと・・・

④おか泉へ行きました!


ここでは、名物冷天おろし(892円)を頂きました


駐車場も大きく、かなりちゃんとしたお店でした。


ここのおうどんは、しこしこしていて、美味しいです!天ぷらもとっても大きくて、海老は、たっぷり2本
最後の最後にかなり満腹です(笑)


おか泉




グルメリア神戸









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讃岐うどんツアー♪

2005年07月04日 21時49分37秒 | 讃岐うどんツアー
前回に引き続き・・・今回も行って参りましたー
本日は、の日曜日という事もあったのか全体的に空いていました
ラッキー☆☆☆
今回は、無理せず軒を目標に・・・(笑)
1軒目は・・・
製麺所『なかむら』
本と、奥まったところにあるので、迷いそうです・・・。しかも、製麺所直営なだけに、納屋??のようなお店です。讃岐ならではですよねー


ここでは、あつあつ(温かいうどんに温かいダシ)¥150+ゲソ天¥100=¥250
を頂きました
閉店30分前に着いたからか、空いていて座って食べられました。

天ぷらも大好きな海老天を食べたかったのですが、もう無く・4種類ほどしかありませんでした・・・。
仕方なく・・・ゲソ天をチョイス♪


ここは、本当にセルフ形式・・・。
「小」か「大」か聞かれ、丼に入れてくれます。
その後、温めなおしたければ自分で、温めなおしショウガ・ネギを入れます。
だしも冷たいものと温かいものと選んで自分で入れられます。

私は、温めなおしたからか・・・麺の固さは、柔らかめ??のような気がします。
だしも、本当にアッサリ!!です。食べやすい味ですね。ただ、私のようにシコシコ麺を求めている人は物足りないかもしれません・・・

2軒目は・・・
前にも行ったお店『宮武』
前回よりも混んでいたものの、すぐにお店に入れてラッキー☆でした。
入ると、前回と違い、自分で名前と注文の品を書くという形でした。

前とは、違うものを食べたかったので、醤油うどん(小)¥200+ちくわの天ぷら¥120=¥320を注文。

麺は、前回食べたときよりもコシがありました。
ここのお店は、大根もなく本当にシンプルな醤油うどん。ゆえに麺の味・コシが決め手になってきます。

食べている間に、「トン・トン・トン・トン・・・」と麺を切る音が聞こえてくるのがイイ感じです
次は、カウンターに座りたいナー

3軒目は・・・
「おか泉」に向かうはずだったのですが、その途中にある『小懸家』

ここは、元祖醤油うどん¥420のお店。


讃岐うどん店の中では、自動ドアに大きな玄関・・・・。少し、違う雰囲気がしますが・・・。
ここは、大根を自家栽培しているようでうどんを食べる前に一仕事・・・

大きな大根が縦半分に切られ、おろし金と一緒に、そのまま出てきまうす。
大根をすって、すって・・・ようやく食べられます

ゴマ・ネギ・しょうがは、自分のお好みで。すだちを絞って食べます

麺は、ここも柔らかめですね。ツルツルの麺で細めです。量は、小にしたら多いですが、値段からするとこんなものなのかも??

さすがにお腹一杯
という事で、本日も3杯で終了です

讃岐うどん店は、日曜日にお休みのお店が多いので、行きたかった「山越え」・「谷川製麺所」・「竹清」へは、次回行く事にしました~

が!!やっぱりスイーツは、外せません・・・(笑)帰りに1軒・カフェに寄って来ましたー
アハ八ッ・・・
それは、明日にでも・・・










讃岐うどん巡り・・・☆☆☆

2005年06月07日 23時54分06秒 | 讃岐うどんツアー
行ってきましたー(^^)/
香川讃岐うどん!!巡り。
さて、何軒・行けたのか・・・ムフフッ(@@:)

まずは、朝一出発して・・・

山越えへ・・・
ここのお店は、よく雑誌にも載っていて、私はここのお店の『ゆで卵の天ぷら』が食べたかったのです
今回は、釜玉ぶっかけ(¥150)+卵の天ぷら(¥100)=¥250
安いですよねー!!


麺がシコシコ・固すぎず柔らか過ぎず・・・。丁度・イイ感じです♪半熟の卵も、うどんとよくからみ合い、いい味が出ています。
ゆで卵の天ぷらは、かなり大きいです。ボリューム満点!!
食べられるスペースも、拡大された様で、庭でも食べられ、広々していました。


1軒目で、こんなに食べて大丈夫かしら・・・・。と心配しつつ・・・すかさず、2軒目へ・・・(笑)
山越え


宮武へ・・・
ここは、一緒に行った友達が以前来た時は、2時間ほど並んだと言っていたので、ドキドキしていましたが・・・。
驚いたことに待ち時間なしですんなり、入れました~(☆☆)
ここでは、かけうどんの小
(¥230)+げその天ぷら(¥120)=¥350


天ぷらは、どれも大きめでしたね。げそ天の方は、中身も大きかったのですが、同じくらい衣も厚かった様な・・・(笑)

ここは、外観もそうなんですが・・・。座敷もあって、なんだかお家の中っていう感じがします。
(空いているのもあったかも知れませんが・・・)


うどんは、柔らかめかな・・・。うどん1本1本、手打ちでされているのが分かります。
だしは、薄味であっさりしていました。
宮武


少しだけ、気晴らしに善通寺へ・・・
そこで、友達のお気に入りのお店で『かたパン』を購入後、3軒目へ・・・
*ここのお店は、また次で紹介します・・・。

山下へ。
ここでは、あっさりした醤油うどんの小(¥250)を・・・。


讃岐の醤油うどんは、変わっています。レモンを絞って、醤油をかけるのです。でも、これがまた、サッパリとして美味しいんです大根も、そのまま出てきて、自分でおろします。
麺の固さは、コシがあり3軒の中で1番固めです。

山下


と、まあ・・・ここで味が飽きてしまい・・・違う味スイーツを求めて、カフェへ行くことに・・・
*又、次回紹介致します。


という事で、うどん屋さんは3軒しか回れませんでしたー・・・。残念次は、頑張って・・・・。(笑)

今回の1番のお店は、山越えですかねー。麺の固さも丁度良く、たまごがなんと言っても美味しいんです





うどん♪

2005年05月03日 23時12分00秒 | 讃岐うどんツアー
こんぴらうどんを堪能してきました。
とは、言ってもツアーだったので集合時間が決まっています。
金毘羅さんを登り終え、下付近まで、降りてくると集合まで、後20分!!
お昼ご飯も、しっかり食べたのに・・・。階段を、登ったせいか??チョット、小腹が・・・空いたかも??(笑)

うどん食べたいねー。』『せっかく、来たし食べちゃう??』と言う事から、ダッシュで坂を降り、参道の入り口近くにある『こんぴらうどん 本店』というお店に入りました。
ちなみに・・・。その、隣にある『とらや』のうどん屋さんには、この前、金毘羅さんに行った時に寄りました。値段は、『とらや』さんの方が400円位で安めです。麺のコシは、今回のお店の方があった様な気がします・・・。

入ってすぐに、お店のお薦めの『醤油うどん』(500円)を注文



うどんは熱々で、醤油をかけて混ぜるとゆげがホクホク出ていました★


うん!これは、いける
醤油からく無くカツオの味が良く出ていて、生姜とマッチしていました。アッサリしていて、美味しかったです