Sweets♪yukarin

食いしん坊なバリバリ関西人♪スイーツに目がありません☆いろんな所へ行って、見て・食べて・遊んで・・・。毎日を楽しみます♪

Civettaにてイタリアン☆

2007年10月05日 23時48分17秒 | グルメ
少し前に六甲道の方へランチしに行きました

友人のお薦めだった「Civetta」


ここのお店は、本格ナポリの味を楽しめるお店
素材も、味も製法も本場そのものを大事にされています。


この日は、せっかくなのでランチコース(1600円)を頂きました

前菜盛り合わせ

たっぷりのお野菜に、魚介類。鶏のマリネに野菜煮込み。タコのマリネ。どれも1つづつが美味しくて、しっかりと味わえました。

パン

3種類のパンを頂けました。私は、奥のゴマパンがお気に入り♪もちっとしていました

ランチコースでは、パスタかピザのどちらかが選べます
せっかくなので、二人で別々にピザとパスタにして、取り分けました


パスタ

野菜たっぷりのトマトソースパスタ
湯で加減が、固め好みな私には、ピッタリなパスタでした

ピザ

「フンギ」と言われるピザを選びました☆
ピザ生地などに用いている素材は、すべてナポリの市場から空輸での取り寄せ。
石釜から焼かれるピザ生地は、やはりもっちりとしていて、厚みがあり、とてもボリュームがありました

メイン

豚肩ロースのソテー 
弾力があって、甘みもあります。お腹が一杯なのに、食べられてしまうのが不思議ですハーブの香りを楽しみながら、頂けました!

デザート

この日は、ケーキでした。日によって違うようなので、それぞれの楽しみがありますね☆


これだけ頂けて1600円は、とってもお得だったように思います次は、ディナーにも行きたいなぁー♪

「Civetta」



グルメリア神戸

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久しぶりの・・・・

2007年07月17日 22時21分09秒 | グルメ
気が付いたら
7月も中旬になってしまっていました

仕事が変わり、慌しい毎日を過ごしていると、月日が経つ早さについていけない私であります

という事で、たまりにたまった記事をボチボチとできればと思います。

台風が近づいた3連休皆様は、いかがお過ごしだったでしょうか??

私は。。。
ブログで仲良くさせて頂いている*つぶあんな週末*のちよみさん神戸に来られると言うことで・・・
プチオフ会を開催する事になりました。
メンバーは、カオルコさんさおりさんちよみさんひろさんふくちゃんまめさん・マロンさんと私yukarin8人でした

皆さんとは、一度、前回のオフ会でお会いしていたので、何だか久しぶりの再会感動です(笑)

場所は・・・
「生パスタ」が食べたいという声から元町にあるPASTA FRESCAさん
小さなお店ですが、毎日パスタ麺を打たれ、フレッシュなパスタを頂く事が出来ます。
トマト、ほうれん草、卵を練り込んだ3種類の生麺があります。

私は・・・
ここのお店の看板商品バジル(バジルリーフ、松の実、ニンニク、オリーブオイルで作られるバジルペーストはママさんの自家製だそうですよ!)にも惹かれましたが・・・

ほうれん草のパスタで鶏肉とブロッコリーのチリソースパスタ

平打ち麺で、もっちり。。。
ほうれん草のほのかに甘いパスタとチリソースのパンチが利いていて、美味しいパスタでした。
そして、、、一緒のテーブルになった、さおりさんふくちゃんとマロンさんと私で取り分けたのが・・・
グリーンサラダブルスケッタ




一つ一つが丁寧な作りなのが分かります。

パスタフレスカ

そして・・・
たくさんの頂き物をしました
ちよみさんから頂いたツジセイ製菓讃岐和三盆ミルフィーユ


ひろさんから頂いたダロワイヨマカロン


まめさんから頂いた手作りクッキー


お家で、楽しいおやつプレートが出来ました


ありがとうございました


その後。。。
やっぱりスイーツでしょう
って事で・・・

プチ二次会に向かいました(笑)
さて・・・何処に向かったかは、続きに致しましょう


グルメリア神戸

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ランチ特集♪

2007年06月18日 23時58分37秒 | グルメ
なかなかPCをゆっくりさわる時間がなく、、、、またしてもあっという間に日が経ってしまいました

私自身は、元気にしていたんですが、どうやら色んな方に心配されていたようです
会う度に『元気にしてた~?』『入院でもしてるんかと思った』・・・などなど・・・

ご心配をおかけしました元気にしております(笑)
記事がたまっていく一方で、気になるばかりですが


さて、何軒か一気にUPしたいと思います
今日は、ランチ特集という事で



一軒目

湊川公園近くにある『たつや』さん。

マイナー所ですが、実は、知る人ぞ知る。。。


ここは、うどん屋さんなのですが。。。ある物が有名なのです

そう。。。




海老フライ
毎日限定20食で海老カレー丼海老カレーうどんをされています。
私は、、、海老カレー丼セット(900円)

大ぶりの海老が3本も!
男の人でも、かなりキツイ位満腹になります(笑)
カレーのルーは、ちょっとこってり目かな。でも、フライによく絡むようになっています。

開店して10分くらいで行ったのですが、私達でちょうど満席
この海老カレーは、あっという間に売り切れみたいなので早めに行った方が良いです

荒田町2丁目
(住所がキチンと分からず。。。だいたいの場所の地図です)


二軒目は・・・

大阪の全日空ホテルの中にある「花梨」

ここの平日ランチがお得だよ~と言うのを耳にし、早速、母と行ってみました


平日限定の「レディースランチ」(1500円)

前菜

ランチでもしっかりと前菜が盛られてきました!
どれも上品な味付けで、さっぱりとしています。この日は、暑かったので口当たりが良くてピッタリ

そして・・・メインプレート

芝海老のマヨネーズ和え・中国風海鮮茶碗蒸し・ヘルシーサラダ・人参ドレッシング・くこの実入りお粥・ごま団子

どれもたっぷりの量ですが、優しい味。特に、お粥が美味しかったです☆
この量で1500円とってもお得なランチだった様に思います。


花梨


三軒目・・・
神戸三宮にある神戸ステーキの『マル井』

神戸牛のステーキを味わえるお店です☆
カウンター式で、長い鉄板

お客の食べるペースに合わせて焼いてくれます♪

この日は、Bランチ 牛フィレステーキと魚介の鉄板焼 100g(2150円)

まずは。。。
サラダ

その次に、、、
海老と貝柱

甘くてジューシー。量が控え目なのが、残念なくらいです。

そして。。。メインのお肉


もちろん。。。目の前で。。。






お肉は、サイコロ状にされ、やわらかかったです☆でも、全体的に控え目。
男性には、もっと量があったらなぁ~と、、、ちょっと物足らない感じかもしれませんね


マル井


と言う感じのランチ特集でした。まだまだ、記事がたくさんあります
次回は、スイーツ特集でいきたいと思います

グルメリア神戸

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I VENTICELLI(イ・ヴェンティチェッリ)にて♪

2007年05月17日 01時19分20秒 | グルメ
先日、ブログで仲良くして下さっているサオリさんお誕生日会を兼ねてカオルコさんと3人でランチをしに行って来ました

苦楽園にあるイタリアンI VENTICELLI(イ・ヴェンティチェッリ)





雑誌で目にてして以来、行きたかったお店の一つです

メインのさおりさんは、何度か訪れた事があるようで・・・(ゴメンなさいねぇー笑)
このお店のシェフ、浅井氏は4人兄弟。双子の兄は、芦屋のイタリアン『LA FOGLIA (ラ・フォーリア)』のシェフ。兄弟そろって、素適なお店をされています


上品な感じを大事にしながらも、カジュアルさも備えています。気軽に。。お洒落に。。。様々なシーンが想像できそうなお店



ランチタイムは、A~Cまでのメニューがあります
私達は、Bメニュー(1900円)
前菜・パスタ・Bは更にお肉orお魚・デザート&飲み物


サラダ仕立てのアンティパスト

爽やかな味わいの中にも、しっかりとしたボリューム。


フォカッチャ

私、フォカッチャ大好きなのです☆温めて出してくださる心遣いが良かったです。


パスタ

パスタは、2種類から選べました。私は、ラグーソースのパスタ☆
パスタは、手打ち
お野菜のシャキシャキした食感。パスタのもっちり感。お肉の柔らかさ。。。どれも私の好みでした♪


魚料理

私は、お魚料理にしました♪この日は、鰆。
バターの香りもよくて、塩味も利かせてありました。
ただ。。。筍がちょっと固かったような。。。

デザート

プチデザートでも3種類盛られていると、嬉しくなります
一番右。お米の粒を甘く煮られたデザート。これ、けっこういけるんですよ
フランス料理店には、時々、出てくる事があります。
フランスでは「リ・オ・レ」と言われています

話もはずみ、あっという間に時間が経っていきました。
ここのお店には、お客さんも入れ替わり立ち替わりやってきます。長居は、出来そうにないので、私達は、場所を移すことにしました



続きは、また後日~2軒目は、、、やっぱりSweetsでしょー


I VENTICELLI(イ・ヴェンティチェッリ)
住所:西宮市樋之池町24-16 アドール苦楽園1F
電話:0798-74-0244
営業時間:11:00~14:00(L.O)
     17:30~22:00(L.O)

*なるべく予約をしている方が良いです
定休日:水曜
席数 26


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テージにてご飯☆

2007年03月12日 21時43分42秒 | グルメ
毎日、寒い日が続きますね。。。

早く暖かくならないかなぁー

ちょっと前に、母と昔ながらの洋食家さん「テージ」というお店に行きました☆
創業1975年から夫婦で営まれているお店で、お手頃な値段でされているので嬉しいです♪



そして、母には想い出のお店。。。
母は、他府県から嫁いで来たので、結婚当初、神戸はサッパリだったようです
神戸に来て、初めて食べに入ったのがここのお店だったそうです☆

この日は、セボリーコンビ 1,980円(ハンバーグ・カニクリームコロッケ)とマイシップ 2,480円(プチステーキ・車海老フライ)どちらもスープ・サラダ・パン・デザート・コーヒーが付いています☆


ポタージュスープ

しっかりとしたボリューム
玉ねぎの甘みと黒胡椒のアクセントが良い感じです☆


パン

温かいパンが出されたのは、嬉しい配慮です☆

サラダ

洋食やさんでは、珍しい??様な気もしますが。。大根のサラダでした。私的には、ちょっと水っぽかったかなぁー??

ハンバーグとカニコロッケ

しっかりとした味付けで、味は濃い目です。ふわふわと言うよりは、赤身でしっかりとしたぎっしりしたお肉


プチステーキと車海老フライ

鉄板でアツアツの状態で出されます
大ぶりの海老に大満足!お肉は、プチだけに、ちょっと薄めかなぁー。。。なので、最後は、火が通り過ぎて固くなってしまったのが残念


アイス

お手頃セットにデザートまで付けてくれるのが嬉しいですね





テージ



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一宗にて♪

2007年02月26日 20時04分11秒 | グルメ
昨日、久しぶりに体調を崩しました

昼過ぎから、体だるい??と思っていたんですが、、、夜、帰宅して熱を測ってみると。。。38℃。久しぶりに熱を出しました。。
ほとんど、熱を出す事が無いだけに、一回、発熱するとかなりしんどいのです


昨晩から、ずーっとひたすら寝ていました、、、
今日は、だいぶん元気になったようです☆

なので、PCに向かっています


最近、毎日更新できず、、、記事は、たまっていく一方で



少し、前の事になりますが。。。

グルメなIさんが、今回も素適なお店を紹介して下さいました

割烹料理の一宗さん♪


大きな看板もなく、、、この表札だけ。
本当に知る人ぞ知る・・・という雰囲気がするお店です。

店内は、和モダンな感じ
落ち着いた大人の空間でした☆


さて、この日は、Iさんがいつも頼まれているという
「おまかせコース」

付き出し

よこわとアボカド・鯵の一口寿司。
シンプルにお醤油で味付けされているよこわとアボカド。鯵は、身が綺麗に盛られていました。

ホタルイカの酢味噌合え

彩りも綺麗に盛られています。

刺身盛り合わせ

新鮮なのが、分かります☆身の色も綺麗♪


牡蠣がんも

中には、たっぷりな牡蠣が入っています。あんかけで、ほっこりとしたマイルドさがあり、何だかホッと落ち着く味です。

白子の湯葉巻き

プリンプリンの白子に湯葉の食感がよく合います。





玉子焼きの間には、筍が綺麗に巻かれてあります。

吉備女子のから揚げ

噛むと甘みが出てきます♪


ながれこ(とこぶし)の醤油蒸し

味がしっかりしみていて、鮑の様な食感。



コースには、無かったんですが、、、。Iさんお薦めのコロッケ




なんと!!鮑のコロッケ下には、貝の甲羅。
贅沢ですねぇー。。。


この後、、、天ぷらがでてきて。。。
シメには。。。
かぶら菜とじゃこのご飯



最後は、あっさりとしたフルーツで。

ここのお店、お料理の一つづつに丁寧さを感じます。同時に、器もお料理毎に違って、味のあるもので、目でも楽しめました
素適なお店を紹介して下さって有難うございました~



所 〒650-0001 神戸市中央区加納町4-9-29 神戸エステートビル1階
アクセス JR・阪急三宮駅より3分
TEL 078-322-0707



「一宗」

営業時間 (昼)12:00~14:00(閉店.)
     (夜)17:00~23:00(L.O.)

定休日 日曜日
総席数 19席
駐車場 店駐車場なし 近隣コインパーキング


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ポッサムチプにて焼き肉♪

2007年01月27日 12時53分15秒 | グルメ
先日、ブログで仲良くさせて頂いているコウベライフのktokuriさん、お薦めのお店に連れて行ってもらいました


兵庫駅近くにあるポッサムチプさん


入り口付近に大きなちゃんのアップ写真


外観もそうですが、店内も可愛らしい感じです
昨年末にリニューアルされた様で、まだ新しい雰囲気がいっぱいでした☆


さて、、、メニューもやはり、ここの常連客であるKtokuriさんに、お任せで(笑)

「生盛り合わせ」


お刺身の様に綺麗に盛られてきました☆
レバー、ミノ湯引き、センマイ、ハラミ、タン、ミノ刺など。。。



タレも5種類ほど出てきて、どれに何をつけて食べるか。。。悩みながら??楽しみながら頂きました


その後も、、、、




とっても綺麗なお肉
口にいれると柔らかくて、とろけていくのですぅー!久しぶりに、お肉本来の甘みを味わった気がします☆


そして、、、、焼き肉屋さんには、珍しく。。。

ワインを頂きながら、楽しめます♪これが、また良い感じで、ついつい飲みすぎてしまいます(笑)


他にもたくさんお肉を頂いたのですが、食べるのに夢中になって撮るのを忘れてしまいました焼肉に行くと、写真を撮るの難しいですヨネぇー。。。早く、食べなっきゃって。。。タイミングが(笑)


シメは。。。ビビンバ




ワインを飲み干した後、、、マッコルリも頂きました☆

甘酸っぱい感じで、微炭酸。。。思っていた感じよりも飲みやすいものでした


そして、、、やはり最後の最後は

デザートでシメました





こちら、何とトッポギアイスメニューを見て、どんなのかな?と興味津々で注文して見ました。。。
しかも、半分、食べた後に写真を思い出して、慌てて撮りました(笑)
薄くスライスされたトッポギが、アイスの周りに添えられ、上にはきなこがかかってありました。日本で言うと雪見大福みたいな感覚かな?


どうも素適なお店を紹介して下さって、本当にありがとうございました



ポッサムチプ

店長さんがブログもかかれていました→こちら



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摩亜爺にて上海カニ宴会☆

2007年01月17日 22時59分17秒 | グルメ
頂いたせっかくなので、ぼちぼち少しづつアップできるといいなぁーと思っています

さて、その合い間に。。。だいぶん前の事になって、申し訳ないですが

前回のアヒル宴会にご一緒させて頂いたお二人と、フラワーアレンジメントの先生でもあるkaorukoさんと4人で、摩亜爺さんにて第2回の、上海カニ宴会がありました



テーブルには、綺麗な色のお花癒されますよね・・・。


酔美大開蟹


生の蟹蒸した上海蟹は、食べた事があったんですが、生は、初めて摩亜爺では、美酔蟹(酔っぱらい蟹)がお薦めで、お酒漬けられた蟹は、とっても甘みがあります


4人とも、この時ばかりは、会話もとまり(笑)もくもくと真剣に食べちゃいました



カニを必死で食べた後、お箸やすめ。。。カブラの炒め物です☆


貝柱青菜

青菜のすっきりとした苦味と貝柱の甘み、二つが重なりあって、ふわっと広がります。


炸洋茹

牛窓ミツクラ農林さんからの、マッシュルームのから揚げ。写真では、分かりにくいですが、すごく大きくてぶ厚いのです!!マッシュールームとは思えない、歯ごたえ

鳳城海鮮

ヒラメのお刺身。半分は、刺身に、半分は蒸して。。。とても贅沢な頂き方ですね。

清蒸海鮮

半身でもこの大きさ!!ふんわりとした白身が淡白でとっても美味しかったです♪


こんな立派な海老が、、、、


頭までパリパリで香ばしく甘辛いくせになりそうです♪





梅子排骨

カニから魚、海老、お野菜、お肉までものフルコースです


魚湯撈麺

これ、すっごく美味しかったですヒラメの蒸し汁で作られたおそば。何とも言えない味わいが広がります☆


超特大サイズのいちごと。。。



杏仁豆腐を頂きましたぁー♪


美味しいお料理に、楽しい会話☆ご一緒させて頂いて、有難うございましたぁー

摩亜爺



さて。。。の続き話。。。
こちらは、お誕生日にではなかったのですが
フラワーアレンジメントの先生でもあるkaorukoさんから頂きました!!
(クリスマスに頂いたのに、が遅くなって申し訳ないです(苦笑・・・))
前回kaorukoさんの家にお伺いした時、途中になったピンクッションをとっても素敵に仕上げて下さっていました



可愛くて、すぐにマチバリを刺しましたぁ~
次は、先生みたいな可愛いマチバリを作ってみたいなぁー

そしてそして
そのお揃いの生地で作って下さった、マウスパッド

ちょうど、マウスパッドを買おうかなぁーって思っていたところにやってきたものなので、驚き&とっても嬉しかったです

有難うございましたぁー



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「Gooniy」にてフレンチ

2007年01月09日 12時14分18秒 | グルメ
去年の話になりますが、、、

前回、お食事に連れて行って下さったIさんとOさんとのお食事会

今度は、Iさんお薦めのお店に連れて行ってもらいました♪

北野にある「Gooniy」さん



実は、私の元職場がとても近かったのですが、全然、知りませんでしたぁー

入ってみると、落ち着いた雰囲気のある店内☆


外から見るより、かなり広い空間です何だか、隠れ家のお店に来た様でワクワク


フランス料理と最高級黒毛和牛ステーキの店として30年口コミの常連さんを中心に親しまれて来ているお店だそうです

普段、雑誌や情報誌を調べて行く機会が多い中、口コミだけのお店何だか、素敵だなぁーと思いました。。。。

お料理は、、、Iさんが常連さんだと言うことから、いつもの「お薦めコース」になりました

モメサン サンヴェラン レヴェック

すっきりとしていて飲みやすい甘み。

ズワイガニの前菜

色彩もとても大事にされているようです。素材そのものの味が、十分に楽しめました。


とうもろこしのパウンド

これ、とっても美味しかったです。物かな甘みと塩味。。。香ばしさも加わって、お料理にもこんなにも合うもんなんだぁーと感心しました。


フォアグラと温泉卵添え

フォアグラのこってりとした味を、温泉卵が和らげてくれます。その二つが交じり合い、まあるい食感。。。


魚のムース

添えられた海老、ホタテ、カキもたっぷりと楽しめ贅沢な感じです。お魚のムースは、甘みと淡白な感じが程よく出されています。ただ、ちょっとソースの味が魚の甘さ負けてしまっていたような。。


ウニの裏ごしスープ

甘みがあり、口当たりがとても滑らかでした☆


メイン

炭み焼きステーキ。さすが、炭み焼きなだけあって、焼き加減が、とてもよく、肉の旨味がしっかりと中に残されています。

外は、しっかり焼きながらも中は、ジューシーに。。。



このポテト、皆でとりわけるのですが、すごいボリューム
でも、ホクホクのポテトにチーズ。。。お腹がいっぱいでもついつい食べてしまいます。。。



フルーツ

メロンかマンゴーかチョイス出来ました。。。。それにしても、すごいマンゴーがそのまま☆☆☆なんて贅沢!上にのせられてあるソフトクリームもバニラの香りがたっぷりとします♪


デザート

2種類のケーキ チョコとチーズケーキを切り分けてくださいました
お腹がいっぱいなのに、何故か??はいってしまいます(笑)

その上、もう1種類のチーズケーキを出してくださいました!



素敵なお店でとっても美味しかったです~

そして、ここの店員さん。。。何故か見た事あるなぁーと思っていたら実は、前の職場での関係でお会いした事のある方でした!私服姿でしか見た事なかったので、、、、雰囲気が全然違っていて、全く気が付きませんでした(笑)

お父様とお二人でされているそうです。何だか、親子で30年も守られたお店、、、、さすがに芯が通って居たように思います♪



そして、こんな素敵なお店を教えて頂いた、Iさんにも感謝です

Iさんには、お土産までたくさん頂いてしまいました


ツマガリのお菓子たち。。。


本当にありがとうございましたぁ


「Gooniy」



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アランシャペル

2006年12月27日 14時36分25秒 | グルメ
昨日は、無事にグルメリア神戸***グルメリア倶楽部 フランス料理を愉しむ会***が行われました♪


参加下さった皆様、ありがとうございました


せっかくなので、☆☆☆ダイジェストで紹介☆☆☆


まず、ポートピアホテルさんに入ると。。。

案内が



最上階にある「アランシェペル



夜景が綺麗に見え、、、、



どのテーブルも素敵なお花で飾られています♪♪♪




この日は、たくさんの方が来られました☆
グルメリア会長からの挨拶があり。。。


アランシャペル総料理長の「小久江次郎」氏による、本日のお料理の説明。。。




美味しいシャンパーニュで乾杯。。。





そして、お料理へと続くのです

お料理は、、、後日、グルメリア神戸の記事にてアップしたいと思います。また、出来次第お知らせ致しますので、お楽しみに♪