sakura日和 2

2015年ひとり暮らし終了~☆単身赴任修了のパパと娘(只今社会人3年生)とまた3人+1ワンの生活スタート☆

2回目

2017-11-30 | 修行ちゅー
ご訪問、そしていつも応援ありがとうございます励みになります^^
blogをお持ちの方は、お邪魔してご返事させて下さい。(コメント欄閉じている方やblogをされていない方はこちらでご返事させて下さいね♪)

こんばんはぁ~
今日は第二回目のパン教室でした!


今回のパンは クリームパン です




発酵している間に、チョコチップクッキーも焼きました^^






焼き上がりました!



私は左側♪




みなさんで試食ですょ



優しい味のクリームパンにサクサクのクッキー、美味しいです!



来月は、手捏ねでロールパン  とっても楽しみです



明日もみなさんにとって笑顔いっぱいな1日になりますように

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ 空にぎゅ~ 人気ブログランキングへ
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

今日から始めました♪

2017-10-12 | 修行ちゅー
ご訪問、そしていつも応援ありがとうございます励みになります^^
blogをお持ちの方は、お邪魔してご返事させて下さい。(コメント欄閉じている方やblogをされていない方はこちらでご返事させて下さいね♪)

こんばんはぁ~
今日から月1回のペースで通い始めました!


パン教室
私は3回目の生徒さん達のグループに入れてもらい、スタートです(^-^)


今日のパンは あんぱん です
(他の授業に出られなかった方はクリームパンでした




発酵している間に、 ロールケーキも焼きました^^




成形が凄く難しくって悪戦苦闘


    ☆先生からお借りしました☆  


でも真ん丸くて可愛いあんぱんが出来上がり




みなさんで試食ですょ



とってもふわふわで美味しい~~~
自宅で復習しなくちゃ



来月は、クリームパン  とっても楽しみです



明日もみなさんにとって笑顔いっぱいな1日になりますように

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ 空にぎゅ~ 人気ブログランキングへ
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

作ってみました

2016-02-27 | 修行ちゅー
ご訪問、そしていつも応援ありがとうございます励みになります^^
blogをお持ちの方は、お邪魔してご返事させて下さい。(コメント欄閉じている方やblogをされていない方はこちらでご返事させて下さいね♪)

こんばんはぁ~

今日は朝から晴れ間があったので洗濯頑張り、自分のメンテにも出かけたりして
まったり過ごしていました^^ (昨夜も早々にダウンしちゃったので)

一昨日、仕込んでいた甘酒をちょっと紹介しちゃいます☆


材料  麹 200g  熱々ごはん  200g  お湯  400g(以上)
道具  保温ボトル又は炊飯器  温度計

作り方 ①3つの材料を混ぜて、品温が50℃~60℃になるようにして
     保温ボトルに入れる。
    ②1~2時間ごとにボトルを振り、全体を均一になじませる。
    ③約8時間~10時間で出来上がり。

※冷蔵庫に1~2週間保存可能。冷凍すればさらに保存が出来る。


   


出来たょ、簡単に


でもね、ちょっと麹の味が強いかな?って感じ。まろやかさがちょっとね~


なので、豆乳を入れて飲んでみました^^

   
  

これなら、美味しく飲めるかな


ちなみに私は娘のお古の水筒で作りました  


今度は麹をちょっと減らしてみようかなぁ



さて、これからまた出掛けてきまーす


   
みなさまにとって笑顔いっぱいな週末になりますように

人気ブログランキングへ    にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ   空にぎゅ~
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加