料理上手になりたい!ビギナーゆかのチャレンジクッキングブログです。

料理が苦手です。いかにシンプルにおいしく作るか、料理の腕前アップ奮闘ブログです。

まねぶ①芽乃舎(かやの)だしで、おいしいめんつゆ

2016-10-14 23:03:25 | 日記
今までめんつゆなど作ったことのない私ですが、
もうこれからは「めんつゆは買わない!」と決意したのです。
それも上手にできた!と言えるめんつゆを作れたと思います。
みりんカップ1、しょうゆカップ1、そして、そして
芽乃舎(かやの)だし1袋の3つがあれば大丈夫です。
みりんを先に鍋に熱して、アルコールをとばしてから、
しょうゆを入れて、だしも袋から破って入れて、軽く沸騰させる。
これは、本当においしい!それに、下手な私が言うから簡単まちがいなし!
使うときは3倍くらいでも好きに薄めて
今日も鶏胸肉のたれに使いました。
これからは、めんつゆは買わないぞ!と決意しました。
茅乃舎だし(減塩がおすすめです)は5袋421円 めんつゆ買うより安上がりです。
節約もしたいのです。

最後まで読んでくださって、ありがとうございます。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 初!全粒粉パスタ | トップ | まねぶ~たれ②~ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。