あけましておめでとうございます。2011年をイズミル湾に上がる花火で迎えました。キーンと冷たい空気、石炭の燃える煤の匂いで改めて「トルコにいるんだなあ」と感じます。おせち料理もお雑煮もない元旦、いつもの通りパンとチャイの朝食に日本への懐かしさがつのります。
家から静かなイズミルの街を3時間ばかりぶらぶら歩きました。イズミル湾からアルサンジャック、キュルトゥル公園へ、新年のすがすがしさを感じたかったのですが、やっぱりお正月は日本に限りますね。
一休みした場所は1905年創業、イズミルの老舗REYHAN PASTANESI(レイハンパスタネシ)というケーキ屋さん。黒海地方RIZE(リゼ)県のCAMLIHEMSIN(チャムルヘムシン)という場所は優れた菓子職人を輩出することで有名なのだそうですが、このCAMLIHEMSINからお金を稼ぐ為にかつての帝政ロシアへ渡った人々がさらに腕を磨いてトルコに戻り各地でおいしいPASTANEを開きました。そのひとつがこのREYHAN PASTANESIなのだそうです。レトロとモダンが一緒になったおしゃれな空間、訪れる人もお金持ちっぽくおしゃれをしたお年寄りが多く、お店の雰囲気にとてもよく似合うのです。今までトルコで食べたケーキの中では一番美味しかった栗のケーキに感激でした。
2011年、今年はどんな年になるでしょう。「イズミル便り」を訪問して下さる皆さんと一緒に健康で元気に一年を過ごせますように・・・。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
イズミルのSUICA?「ケントカード」の自動チャージ機が登場!
栗のケーキを食べるのをここ数年の目標にします。イスタンブールにもありますか?
イズミルのお正月はどんなかしら?と、のぞいてみたら、更新されていて、嬉しいです
今年も「イズミル便り」を楽しみにしていますよ~
おしゃれなケーキ屋さんで、栗のケーキを食べてみたいです
最初の写真を見て、旦那さんは、トルコが恋しくなったようですよ。
今年も、イズミル便り楽しみにしています☆
うーん、この栗のケーキは見るからにおいしそう! 自分でモンブラン作りたくなりません?
2011年もよろしくお願いいたします。ためになるイズミル情報、期待してます。
イスタンブルなら美味しいケーキ屋さんもたくさんありそうです。でもREYHAN PASTANESIはイズミルだけですよー。イズミルまで足を伸ばしてくださいね。
そふぃーさんがいつかイズミルにいらしたら、栗のケーキ食べに行きましょう。
トメル在学中イズミルで迎えた新年は2008年だったんですから、時のたつ早さに驚いてしまいます。確かに新年は日本で迎えたいなぁと思いますが、イズミルで迎えた新年も懐かしいです。
yukacanさんのイズミル便りを読むたびにイズミル恋しの気持ちや、未訪の地への憧れをかき立てられて…。SARTは全く知りませんでした。ぜひ機会を見つけて行ってみたいですね。
今年も素敵なイズミルを世界に発信していってください。
私もそのうちにパムッカレからの発信者になれたらいいのですが^^)。
今年もどうぞよろしくお願いします。
最初の写真、旦那様もイズミルのコルドンを歩いたことがあるのかな。
今年もよろしくお願いいたします。
でもモンブランはつくろうとは思わないなー。Andiさんが作ってくれたら食べたいと思うけど。
こちらこそよろしくお願いいたします。夏にお目にかかれるよう祈っています。
SARTの様な静かな遺跡がイズミルやアイドゥン辺りにはたくさんあってまだまだ行きたいところがいっぱいです。パムッカレの近くにもありますよね。この前は行けなかったんですよ。
AYAさんのパムッカレ便り?いつか楽しみにしていますね。