ゆかですねん

たいしたもんやおまへんで!

厚揚げは熱いうちに

2009年10月25日 | 料理
今日の晩ごはんは

『厚揚げのねぎみそ焼き』
@オレンジページブックス

【材料】(二人分)
厚揚げ…1枚
ねぎ…1/2本
みそだれ
 みそ…大さじ2
 酒…大さじ1
 みりん、ごま油…各大さじ1/2

【作り方】
1.ねぎは水洗いをして縦4等分の切り込みを入れ、横に幅2mmに切る。
2.厚揚げは横に6等分に切る。
3.ボールにみそだれの材料を入れて混ぜ、ねぎを加えてさらに混ぜる。
4.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、厚揚げを切り口が上になるように並べ、3のみそだれを等分にのせて広げる。オーブントースターを10秒ほど温めてから天板を入れ、10分ほど焼く。途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。


私は、オーブントースターはめんどくさ…ゴニョゴニョ
グリルで直焼き4分しました。
(焼く前に茹でて油をおとしました)

焼きたては父に「美味しい」いただきましたが、冷めると…

厚揚げは熱いうちに食べましょう( ̄▽ ̄)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは (あゆ)
2009-10-31 00:28:20
うちは玉ねぎを使って作った事あるよ。
ちなみにほぼ似たようなメニューが
「きのう何食べた?2巻」にもあります。
あれは本当に便利なレシピ漫画だと思うわ。

でもやっぱり厚揚げは煮びたし以外は
アツアツを頂くべきだと思いますよー!
美味しそう☆ (ユカ)
2009-11-02 08:39:06
>あゆさん
玉ねぎですか!やってみよ♪
そーいえば、あのレシピ漫画のメニューを作ってなかったです。忘れてましたf^_^;
あんなに使える漫画なのにもったいない。
よし、もっかい見直します!
2巻はまだ買ってませんが、1巻見直したら買わなきゃo(^-^)o

コメントを投稿