二人で家庭菜園

目標 野菜自給自足

ウコンの乾燥

2016-11-07 | 秋の家庭菜園28
 収穫したウコンを洗浄、スライスしています。ここからがひと手間かかります。


スライスしたウコンを網戸に乗せて駐車場の上に、こうして半渇きまで2日かかります。


上からの景色です。
半乾きになったらハウスに移動、カラカラになるまで乾燥させます。外で乾燥すぎると風で
飛んでしまうので見極めがいるとの畑の先生の奥さん、ベテランです。
カラカラになったら仲間のNTさんの出番、工業用の粉砕機のある工場に行って粉末にして
来ます。手作りウコンまでもう少し、この量だと2年分になりそうです。
 みんなウコンを飲んで元気・・・のつもりです。
『家庭菜園』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« サツマイモの種イモ | トップ | 玉ねぎの植え付け »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

秋の家庭菜園28」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL