今日は自彊術教室の日
仲間の一人が大きな農家の方で
夏の時期
毎週採れたて野菜を持ってきてくれる
形は悪いけど食べきれないからと・・・・・
新鮮な野菜
皆で有り難く頂いている
とても美味しいです
今日は自彊術教室の日
仲間の一人が大きな農家の方で
夏の時期
毎週採れたて野菜を持ってきてくれる
形は悪いけど食べきれないからと・・・・・
新鮮な野菜
皆で有り難く頂いている
とても美味しいです
外出から帰って
自転車をしまおうと思っていたら
近所の友人が
畑仕事からの帰りだよと言って
自転車の籠に収穫したミニトマトを分けてくれた
この品種は
生より加熱して食べたほうがうまみがあるらしい
焼きトマトもいいかも!
音訳ボランティアを始めて4年目になる
今年の春に若い会員も増え
和気あいあいと活動している
年配者に負担が軽くなるよう配慮しながら
今の仲間と続けられたらいいなと思っている
今年も
ゴーヤが緑のカーテンになってきた
今回は2本しか植えないので
一間半の窓を覆い尽くすかは疑問だが
両サイドの蔓も横へと伸びている
実ももうすぐ食べ頃
猛暑を乗り切る大切なゴーヤだ
毎年冬の期間だけ
野菜の皮などを肥料として庭に埋めておく
そこから春に芽を出し花が咲き
見事にジャガイモが出来た
いつもなら芽を出した時点で
雑草と一緒に抜いてしまうのだが
園芸師匠の友人に
”皮からでもジャガイモが出来る”と
アドバイスを受け抜かずにおいた
小粒でささやかな量だが感動!
とても美味しかった