gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

新茶を作ってみませんか?

2017-05-03 22:29:46 | 日記
GWは伊豆の棚田の近くの里山にいます


やぶきたのお茶の木を3本、植えたのですが、

この季節、新芽が出ます

1芯2葉と言いますがそんなにこだわらずに

薄い緑色の新芽をどんどん摘んで(笑)

電子レンジで作るつもりなら直径20センチほどのザルいっぱいで

お茶、2服分ほどの量が作れます



お茶の葉はすぐに黒く変色してくるので採ったらすぐに

50度くらいのお湯で洗います

(熱いのでゴム手袋をしてます)

50度くらいだと虫離れがよいのです

2度ほどお湯を変えながら洗った葉っぱを洗濯ネットに入れて

外で思いっきり振り回します

ブルンブルンブルン・・・・

水気を飛ばしてから 耐熱性のあるお皿にキッチンペーパーを敷いて

お茶の葉を広げて 電子レンジ900wで3分ほど(蒸した状態になります)



熱いので気をつけながらそっともみます

お皿に水分がたまってますからそれを拭き取って

またレンジに1分ほど

軽くもむ

レンジ→もむ を何度か繰り返して

カラッと乾いたら出来上がり



熱湯で入れるのですが水色は薄いけれど 

しっかりとした渋みがあります

なによりも飲んだ後の清涼感がいいですよ!



市販の新茶のまろみやうまみなどとは程遠いのですが

簡単にできるこの季節だけの楽しみと思っていますo(*^▽^*)o~♪




同じようにヨモギもやってみてくださいね

乾いたヨモギはブレンダーで砕く?と フワフワしたかたまりになります

これをホームベーカリーでパンを焼くときに一握りほど入れると

ヨモギパンが出来上がり!


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« アイリスの花 | トップ | 棚田のヤギさん »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。