材料(4人分)
ブロッコリー 1房
グリーンアスパラ、ガクや根元の固い部分を取る 300g
スナックえんどう、筋を取る 200g
アンチョビフィレ 4枚
オリーブオイル 大さじ3
にんにくみじん切り 2かけ分
鷹の爪、小口切り 小さじ1
塩適量
作り方
1 ブロッコリーは小房に分けます。アスパラは5cmに切ります。
2 塩少々入れた熱湯でそれぞれを歯ごたえが残る程度にさっとゆでます。野菜は湯から上げたらすぐ水にさらし温度を下げて、しっかり水気をきります。
3 アンチョビをみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルを温め、アンチョビ、にんにく、鷹の爪を入れます。
4 スナックえんどうを入れて、馴染ませます。アスパラガス、ブロッコリーを加え1分弱炒めます。塩で味を調えます。