材料
18cm角程の冷凍パイシート
紅玉 1と1/2個
バター 15g
グラニュー糖 大さじ1と1/2
作り方
1 オーブンシート(なければアルミホイル)を、パイシートより2cmほど大きめに切り、端1cmをおって壁をつくります。
2 バターを端1cmを残しシートにまんべんなく塗りつけて、グラニュー糖を降りかけます。
3 紅玉は皮をむき縦2つに切り、芯を取ります。5mmのスライスにし、シートの上に重ねながら並べていきます。アーチになった部分が重ねた下になるようにすると、ひっくり返したとききれいに出ます。
4 210℃に余熱したオーブンで7~8分、もしくは砂糖が焦げて、りんごに薄い焼き色が付くまで加熱します。
4 オーブンからいったん出し、パイシートを重ねてもう一度5分ほど、きつね色になるまで焼きます。オーブンから出し、あら熱が取れたら皿に返して、オーブンシートをはがしてください。