材料(カップ10個程度)
小麦粉 1と1/2カップ
砂糖 1/2カップ
塩 小さじ1/8
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
牛乳 1カップ
サラダ油 1/4カップ
アップルサイダービネガー(なければ米酢) 小さじ2
バニラエッセンス 適量
バタークリーム
無塩バター 40g
粉糖 1/2カップ
レモンの皮すりおろし少々
牛乳 大さじ1と1/2
作り方
1 カップケーキ型にペーパーカップを乗せて置きます。
2 ボウルに粉類を合わせ泡立て器で混ぜます。
3 牛乳、サラダ油、酢、バニラエッセンスを加えて良く混ぜ合わせます。
4 170℃に余熱したオーブンで20分ほど、うっすら色付き火が通るまで焼きます。入れて5分ほど経ったところで、真ん中をフォークでつついて、生地が横からはみ出るのを防ぎます。
バタークリーム
1 バターを室温にし、粉糖、レモンの皮を合わせて軽くふわふわになるまでホイップします。
2 牛乳を少しずつ加えます。
冷めたカップケーキをクリームで飾ります。