YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

チョコレートチーズケーキ レシピ

2010-01-24 | 全レシピ

               
材料(21cmケーキ型)
グラハムクラッカーまたはココアクッキーを砕いたもの 1カップ
溶かしバター 大さじ3

クリームチーズ 250g
生クリーム  2/3カップ
お湯   1/4カップ
ゼラチン    5g
チョコレート  150g 

作り方
1 型にワックスペーパーを敷いておきます。
砕いたクラッカーにバターを合わせ、型の底に敷き、押さえて固めます。
2 クリームチーズ、生クリームは室温にしておきます。ゼラチンはお湯でふやかしておきます。
チョコレートを砕き、湯せんにかけて溶かします。
3 クリームチーズを
ハンドミキサーかホイッパーでクリーム状にします。
4 生クリーム、チョコレートを加え、クリームチーズに合わせます。
5 ゼラチンを加え良く混ぜてから、型に流します。
6 冷蔵庫で冷やし固めます。型から抜きにくい時は、型を温めてみてください。




最新の画像もっと見る