人生初めての出来事って何でもドキドキするものです。
たとえそれがアボガドであっても…(笑)
先日食べたアボガドサンドウィッチに影響されて
初めてアボガドをスーパーで購入。
今なら100円で買えました。もっと安いときもあるみたい。
アボガドに貼ってあった茶色のシールと同じ色にアボガドが
なったら食べごろと書いてあったので、1日待って、今日早速
サラダを作ったワケです。
なんせアボガドを剥くのも初めてなので、ドキドキ。
でも食べごろの時期がぴったりだったのか、こちらが嬉しく
なるくらいツルリンと皮が剥けました。
綺麗な黄緑色。アボガドごときですが、ちょっとウキウキ。
一緒に入れるムキエビもゆでて、マヨネーズと隠し味のコンソメ
少々とレモン汁で和えました。
で、完成したのがこちら。
味見したところ、これがなかなかイケました。
なぜ、今日までアボガドに触れてこなかったんだろう。
ちょっと後悔。
もうご存知とは思いますが、アボガドって栄養価の高さは特筆もの
らしいですね。
肉や魚に匹敵するくらい脂肪を含んでいるけど、大部分は不飽和脂肪酸
だからコレステロールを気にすることはないらしい。
たんぱく質、ビタミン、カリウム、食物繊維も含まれていて…
と、ここまで書くとアボガド取り入れない食卓はもったいないなーと
いう気にまでなってしまいます。
明日の朝はこれでサンドウィッチ。楽しみです。