松ぼっくりを使ったXmasリースを作りたくて、
どこかに、落ちていないかと(笑)思っていたところ、
先日、出町柳の公園で、松の樹の下に、落ちている松ぼっくりを
MIさんが見つけてくれました。 大喜びの私は、こんなに
たくさん拾ってきました!
松ぼっくりを保管する場合、(洗浄、消毒)をしておかないと、
春に虫が出てくることがあるらしいので、さっそく
① 熱湯とカップ1杯のお酢を入れたバケツに、松ぼっくりを20~30分浸す。
② 松ぼっくりを、水ですすぐ。(ブラシなどでよごれを取る)
*松ヤニが手につかないように、手袋をする。
③ 松ぼっくりが、きれいになるまで、何回かこれを繰り返す。
④ 重ねた新聞紙の上に広げ、松ぼっくりが乾いてカサがきれいに
開くまで、3~4日乾かす。 (松ぼっくりの洗浄、消毒を参考にしました)
お酢を入れた熱いお湯につけると、カサをとじてしまいます。
もみじのタネ
目が出るか、蒔いてみました。
七色唐辛子(観賞用)
紫・緑・赤・黄・オレンジなどの色の変化が
楽しみです。
KIさんからのいただきもの
台湾旅行のお土産です。ありがとうございました。