ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

枝豆入り蒸しパン

2017年07月18日 | 日記

 スーパーで枝豆を見かけるようになると、連想するのは

ビールよりも、蒸しパンを作りたくなるのですよ(笑)

 と、云うわけで早速作りました。

ふわふわでやさしい味に癒されます。

材料

ホットケーキミックス  200g

豆乳          130ml

卵              1個

サラダ油        大さじ1

枝豆           150g

塩          ひとつまみ

作り方 

① 茹でた枝豆をさやから出し、半分は粗く刻んで、②の生地に

混ぜ込む。

② 豆乳・卵・塩を混ぜ、ホットケーキミックスも加えて、よくまぜ

最後にサラダ油も混ぜる。

③ 刻んでいない枝豆をトッピング用に少し残しておく。

④ 型に(アルミカップ、ペーパーカップ)を敷いて、生地を7分目

ほど入れ、トッピング用の枝豆をのせて、蒸し器で10~15分

蒸すと出来上がり。

 

スイートバジルも元気に生育中です。 

 

 レモンバームも茂ってきたので、少しドライハーブに

しようかと思っています。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 万博公園の蓮池 | トップ | 掃除機の買いかえをしました »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。