必要な調理器具や調味料(量)は、料理の腕前と好み(目的)で決まります。

「日本人の食事摂取基準」:男性の1日の食塩摂取量の目標値が8g未満,女性が7g未満という目標値があげられています。

缶詰は貴重

2017年03月29日 | 単身料理教室

 私は水煮が好きです。おつまみにも最適。買ってきたままをお皿に盛るだけでした。

 さば水煮缶詰 1缶 表示から 130Kcal 塩分 1.3g(汁含む)。 豆腐 表示から 200g 塩分 0.05g。レタス 70g。

    豆腐とさば缶、おいしいかったです。

 レタスとさば缶も。で、お腹いっぱい。残りました。さば缶 3切れのうち2切れ残った。 食べた塩分は残りから1/3でしょうか。

 豆腐は400gで買ったので、ストック200gと合わせてストック。ストックは大切です、明日のお弁当に。黒胡椒味にして、そして大根の甘酢と、レタスとトマト。ランチボックスに盛るだけ。

 これが一人暮らし

 

            

 缶詰って液汁の有無があるんだ。塩分、1食分ではいがいと少ない。これ全部たべても1.3g。

 確実なのは、缶詰の成分表示を確認すること。