・・・の、まえに・・。
じーと 見つめて・・・
散歩前のストレッチでしょうがっ
戸締りしながら空を見上げると
あらぁ~~
散歩中、ず~~~と見上げていました
大好きですね・・空と雲。 (10/25)
・・・の、まえに・・。
じーと 見つめて・・・
散歩前のストレッチでしょうがっ
戸締りしながら空を見上げると
あらぁ~~
散歩中、ず~~~と見上げていました
大好きですね・・空と雲。 (10/25)
今、あらかじめ3日分の献立を考えて毎日の食事を作っています。
・・なんて書いたら、さぞ出来る主婦みたいに思われそう・・(苦笑)
お料理、、決して嫌いではないのですけど、3日分でも、計画立てるのって難しい。
これまでは、手元にある材料で、少ないレパートリーの中での料理でした。
同じようなものが続いたり、市販されているお惣菜が並んだり・・
今思うと結構適当にやって来たようです
昨晩、次の日使う予定の白菜を買っていなかった~!と気付く。
ブロ友さとさんのところに立派な白菜がドンとアップされてて
¥380- 安いでしょう~! って。
いつもまとめ買いのせいか、安いのかどうかピンと来なくて
今日、スーパーで1/4個、¥178 なり。(690g)
わぁ~、高いんだわね。
ちなみにいつも利用しているCoopの価格を調べたら
ちょっと小ぶりの1/2個売り¥115-。
もう少し、目を配ったら。
もう少し賢い主婦になれそう・・・(笑)
で・・
上の白菜の1/3を使って、今夜のおかずです。
:
:
:
「鶏ときのこの親子蒸し」
フライパンに ざく切りの白菜、薄切りの玉ねぎとシイタケ、
小房に分けたマイタケ、一口大の鶏肉を順番に重ねる。
お好みの麺つゆ100cc、水100ccを注ぎ、
蓋をして中火の10分蒸し、溶き卵を回し入れる。
味を調えて、葉ネギを加える。
3、4日前にTVでチラッと見かけたものです。
超簡単、白菜トロトロ、熱々でさっぱり美味しいです。
もう一品は良く作る 「ひじきの煮物」
久しぶりの更新です
ご無沙汰で。。。ございました。
お日さまが頭の上にあるお昼前のこの時間に~
突然、『散歩行く~~!?』の声。
飛び起きてスタンバイ~完了!
「ホント? どぅったの~?」
こんな時間に散歩するのは春以来だ~。
80段の階段昇るコースだぁ♪
ねぇ、おかぁちゃん こっち来るの久しぶりだね~!
お寺の参道も何だか懐かしい~
ねぇねぇ みてみてぇ~、旨そうな柿がいっぱいだよ♪
秋たけなわ。
なんですよね。
大好きなこの季節、
ちゃんと楽しまなくてはダメですよね。
***。。。***゜゜゜***。。。***゜゜゜***。。。******。。。***゜゜゜***。。。***
何だか、何もかもが久しぶりです。
ブログ更新もカメラも・・、調子が狂っています。
数年前、重宝だと思って買ったかなり軽いコンデジ。
いまだ全く使いこなせていないので、少し練習しようかと
持って出たのですが、ダメですね~
今日の一歩より、明日の一歩を。
急がずゆっくり進みます