ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

糠さんま

2016-11-20 | 食べ物
節分に食べる糠イワシは知っているけど、秋刀魚は初めてです。

昔々母が食べていた糠イワシは塩辛くて、食べられたもんじゃありませんでした。
最近はきっと減塩されているハズ。

北海道の物産展で売っていたのは鰯ではなく秋刀魚。
試しに買ってみたら、あら美味しい♪

自家製米していますから、新鮮糠があります。
作ってみました。

 


調べてみたら、糠漬けの糠を使うようです。
昨年の入院で糠床は…

色々探していたら、糠で作る方法も♪

塩水に浸して下味をつけ、糠と塩と唐辛子を混ぜ合わせた糠に漬け込む物。
丁寧に糠をまぶして、ラップにキッチリ包んで一週間。

糠が余分な脂を吸い取るんでしょうかねぇ。
グリルで焼いても炎が上がることもなく、良い感じ。

塩サンマより好きだわ。

秋刀魚や鰯は勿論、鯖や鯵でもイケるかも。
新鮮な魚を見つけたら作ってみましょう。






 
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