ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

8月4~5日

2017-08-05 | ご飯
4日



  

雑穀ご飯 味噌汁(キャベツ 揚げ 玉ねぎ しめじ)
鮭西京漬け
ポテトサラダ
切干大根煮
ブロッコリーおかか和え


 


  

餃子
子持ちこんにゃく
枝豆
胡麻豆腐
空芯菜炒め物


体操後に何時もの
残っていた餃子食べきりました。


5日



  

雑穀ご飯 味噌汁(豆腐 揚げ わかめ)
のど黒干物
干し椎茸と揚げの甘煮
じゃが芋カレーキンピラ
ブロッコリー胡麻ポン酢






  

冬瓜煮物
天ぷら
ミミガ-塩炒め
苦瓜酢の物
枝豆
蛸刺し


恵比寿ビールを頂いたので、早めにゆっくりご飯♪



お義姉さんから小豆島の素麺頂きました。
お義兄さんのお里が小豆島だそうで、毎年頂きます。
一寸太いのよね。

揖保の糸も三輪素麺も頂きました。
昼食をとらなくなったので、素麺が減りません。

長女んちに送るほどの物でもないし、次女もいらないって。
夏休みの昼ご飯には必需品だと思ってたのにねぇ。。。

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 8月3日 | トップ | 8月6日 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
何時もながら~ (テイタイムryo)
2017-08-05 23:41:10
バランスの良いお食事ですね。

子持コンニャクって自家製ですか?
私もコンニャクが大好きでよく作るんです。
秋はコンニャク芋から、それ以外は粉を通販で買って
作ります。

おからコンニャクを作ったこともありますが
子持コンニャクってやはり数の子ですか?

千切りダイコンがとっても白いですね。
薄口なのでしょうか?
Unknown (はるる)
2017-08-06 20:15:33
テイタイムryoさん
コンニャクを、ご自分で作るんですか
すごいですねぇ。

子持ちこんにゃくは、広島の“湯来”と言うところの名物のようです。
数の子ではないと思います。
少し味がついているので、何もつけずに食べられます。

我が家では薄口しょうゆは全く使いません。
味付けのメインは、麺つゆ・ポン酢です。
プロにお助け頂いています

コメントを投稿

ご飯」カテゴリの最新記事