野菜ソムリエコミュニティー岡山

岡山の野菜のソムリエ有志で作るコミュニティです。
野菜・果物の素晴らしさを学び、伝えることを目指し活動しています。

【活動報告】ベジキッズ隊出動!!11月のまごころいちば

2014-11-26 | コミュニティ活動
みなさまこんにちは。


いつもコミュニティー活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。



今回は活動報告です。


毎月、第4土曜日にプレステージ城東住宅展示場にて開催されている


Organic Market まごころいちば


 


今月もベジキッズ隊、参加させていただきました。

(ベジキッズ隊とは、野菜ソムリエコミュニティー岡山メンバーで
食育に興味・関心のある方で結成された食育チームのことです。)




今回は、1日に必要な野菜350gをはかってみよう!ということで、

実際に野菜350gがどのくらいの量なのか体験してもらいました。


 



あーでもない、こーでもない、と
野菜をとっかえひっかえ、なんとか350gに。






「これくらいなら毎日食べてるよー」


と言ってくれた野菜女子も。




こうやって、実際にはかってみるとよくわかりますね。



ちなみに、野菜350gのうち、
緑黄色野菜120g
その他の淡色野菜ときのこ・海藻230g
を食べることが推奨されています。



今回のまごころいちばにはスペシャルゲスト


香川県小豆島より
ジュニア野菜ソムリエの橋元幸美さん
キッズ野菜ソムリエのりおんちゃん
妹のカエラちゃん
も参加してくれました




キッズ野菜ソムリエのりおんちゃん。


みつ有機野菜組合さんの野菜の販売のお手伝いをしてくれました。



 


キッズ野菜ソムリエとしての役割をしっかりと果してくれました




他にも岡山丸果さんのレシピをご紹介したり。。。





絵本の読み聞かせをおこなったり。。。

 



いちばん盛り上がったのは野菜・果物ビンゴ!!





子どもたちの楽しそうな声が響き、野菜・果物について学ぶことができました。



まごころいちば限定のランチでお腹もいっぱい。








キッズ野菜ソムリエイベント開催に向けてのステップアップとなりました!





いよいよ、1月は岡山初となるキッズ野菜ソムリエイベントが開催されます

お楽しみに~




◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

今後の活動予定


12月13日(土)青パパイヤ勉強会&クリスマス会 参加者募集中【締め切り 12月6日】

楽しい交流の場にしたいと思います。
ご参加お待ちしております。



2015年1月17日(土)キッズ野菜ソムリエイベント開催 
アシスタント&ボランティアスタッフ募集中!

*いよいよ開催決定した岡山初!『キッズ野菜ソムリエ』イベント。
たくさんの方のご協力をお待ちしております。
当日はご都合が悪い場合も、今後継続して活動していく予定ですので、
興味のある方はぜひご連絡ください。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆






野菜ソムリエコミュニティー岡山
vgful_okayama@yahoo.co.jp

【会員よりご案内】野菜ソムリエing! 野菜ソムリエ夢実現塾♪スキルアップ講座のご案内

2014-11-21 | コミュニティ活動

こんにちは!

いつもコミュニティーの活動にご協力いただきありがとうございます。




本日は、コミュニティー会員の うえはら美穂さんからのご案内です。
うえはらさんは ジュニア野菜ソムリエ養成講座 認定地域校福山教室 の運営などもされる大活躍中の野菜ソムリエさんです。






野菜ソムリエing!
野菜ソムリエ夢実現塾♪スキルアップ講座

http://ameblo.jp/831miho/entry-11954535281.html





野菜ソムリエの資格をいかして活躍したい!

でも、どう活躍したらいいかわからない。

もっともっと『野菜ソムリエ』として勉強したい!




そんな方向けの「野菜ソムリエスキルアップ講座」だそう。




今後も継続して開催されるということです。


参加資格はジュニア野菜ソムリエ資格以上お持ちの方。


ご興味のある方はぜひ!うえはらさんのブログへ

http://ameblo.jp/831miho/






*********

*会員のみなさまへ

みなさまからの会員や一般のみなさまへのご案内がありましたら、
役員会までご連絡ください。






今後の活動予定

11月22日(土)まごころいちば 参加者募集中
http://blog.goo.ne.jp/ysc-oka/e/dd84099addfdef6c8494a17198ee8a84

*キッズ向け食育活動のステップとして先月、先々月に続き行っております。
今後の食育活動に向けて話合いの場にもなればいいなと思っていますので、
ご興味のある方、当日お時間がありましたらぜひ少しでもお立ち寄りください。
当日の連絡先 TEL090-3696-5547(増田)

12月13日(土)青パパイヤ勉強会&クリスマス会 参加者募集中【締め切り 12月6日】
http://blog.goo.ne.jp/ysc-oka/e/1b5c5ad2342228ba1639170160a6a915

楽しい交流の場にしたいと思います。ご参加お待ちしております。



2015年1月17日(土)キッズ野菜ソムリエイベント開催 アシスタント&ボランティアスタッフ募集中!

*いよいよ開催決定した岡山初!『キッズ野菜ソムリエ』イベント。たくさんの方のご協力をおまちしております。
当日はご都合が悪い場合も、今後継続して活動していく予定ですので、興味のある方は一言ご連絡ください。








野菜ソムリエコミュニティー岡山
vgful_okayama@yahoo.co.jp

岡山初!キッズ野菜ソムリエイベント開催決定♪ アシスタント&ボランティアを募集します。

2014-11-21 | コミュニティ活動


いつも野菜ソムリエコミュニティー岡山の活動にご協力いただきましてありがとうございます。

かねてより計画しておりました
岡山初!の『キッズ野菜ソムリエ』イベントの開催が、いよいよ決定しました!


日時* 2015年1月17日(土)10時30分~12時30分

場所* 奉還町商店街 「りぶら」1階

(岡山市北区奉還町2-14-7)



つきましては、アシスタント1名&ボランティアスタッフ若干名を募集いたします。
食育に興味がある!子どもたちと野菜や果物を通じて触れ合いたい!という方は是非ご協力をお願いいたします。





件名【キッズ野菜ソムリエイベント アシスタント(又はボランティア)参加希望】としていただいて、

お名前、連絡先メールアドレス、電話番号をご記入の上、


野菜ソムリエコミュニティー岡山
vgful_okayama@yahoo.co.jp

まで、ご連絡ください。





12月初旬には一度【食育準備会議】を開きたいと思いますので、まずはご連絡ください。


*コミュニティーでは今後一年を通して食育に力を入れて活動していく予定です。
これを出発点にしてキッズたちとの活動もふくめての食育チームを結成します。

今回の日程は都合がつかない方も、今後のイベント、またはそれ以外でもいろいろな形でご協力いただけたらと思います。


興味のある方、ひとまずご連絡ください!!
お待ちしております。


***

今後の活動予定

11月22日(土)まごころいちば 参加者&レシピ募集中
http://blog.goo.ne.jp/ysc-oka/e/dd84099addfdef6c8494a17198ee8a84
*キッズ向け食育活動のステップとして先月、先々月に続き行っております。
今後の食育活動に向けて話合いの場にもなればいいなと思っていますので、
ご興味のある方、お時間がありましたらぜひお立ち寄りください。


12月13日(土)青パパイヤ勉強会&クリスマス会 参加者募集中
http://blog.goo.ne.jp/ysc-oka/e/1b5c5ad2342228ba1639170160a6a915
楽しい交流の場にしたいと思います。ご参加お待ちしております。


***



野菜ソムリエコミュニティー岡山
vgful_okayama@yahoo.co.jp

野菜ソムリエのいる店@岡山「道の駅 笠岡ベイファーム」

2014-11-12 | 野菜ソムリエのいるお店
先日、まだコスモスの咲く
道の駅「笠岡ベイファーム」を訪ねました。
http://www.k-bay.jp/






笠岡湾の干拓地に平成23年に開業した道の駅です。



この日はお魚つめ放題なども開催していて、お客様でとてもにぎわっていました♪

笠岡の農産品・笠岡諸島の水産物や土産物もたくさんです。


特におすすめなのは、レストラン「四季彩」のランチバイキング!



これがお目当てで行ったというのもあるのですが、
笠岡の海の幸や畑の幸がたくさん。
次々に新しい料理が出てきて食べきれないほどでした。
お魚のから揚げおいしかったなあ。
(写真撮り忘れるほど・・・)

デザートと飲み物つき。


レストラン 四季彩
http://www.k-bay.jp/meal/restaurant.html
先着60組または13時までの入店ということですので、
お早めにお出かけくださいね。

もう一つお勧めは、

『笠の輪』というオリジナルブランドがあって、
http://k-bay.jp/shopping/index.html


ジャムや、ハチミツ、ひまわりオイルドレッシングなど。素敵なデザインでしょ♪



私も先日プラムジャムをいただいて、
とってもフレッシュで、甘さがちょうど良くて、レモンの爽やかな酸味があって・・・
プラムの香りが口いっぱいに広がる感じ!
パンにぬってかじったら、
ほわぁって気持ちが温かくなって、
しあわせ〜(≧∇≦)になりました。



毎月変わるその時々の旬のフルーツを使ったジャム。

先日はいちじくや黄桃が並んでいました。


こちらには、駅長さんをはじめ何人もジュニア野菜ソムリエ資格を持つ方がいらっしゃるんですよ♪




コスモスも幾つもの畑が順番に見頃となって、まだまだ楽しめます(o^^o)


どこまでも続くようなコスモス畑。ゆっくり歩き回って癒されました。


11/12現在、まだ咲いているそうなので、この週末にもぜひ!!

(文 tomoko masuda)