里婆日記

古希にもめげず、里山の暮らしを綴るブログです。

DIY・畑・造園・ますます爺化する婆~の暮らし

大根の桂むきをピラーで簡単!

2017年03月21日 | 里婆の日頃

   自家製の大根は無くなってしまったので

   大根サラダをしばらく食べていなかった

  神奈川県産か、立派な大根を頂いた

  久しぶりの大根サラダを作る

   

   大根は厚く皮をむいてピラーで転がしながら、3ミリ幅、6㎝に切る

  ざるに入れて、切り口を洗う様に流水、手でパラパラとして、水切りをしておく

  カイワレ大根を合わせると、彩も良く、味の相性が良い

  皿に盛りつけて、透明なごま油を ”タラ” 少量が良い

  忘れて成らないのが、 ○○屋の”ふりかけ”

   まぜっこ うめしそワカメ+いりごま  を パラパラ

   

   味付けにいろいろな「ふりかけ」を野菜の和え物、澄まし汁などに使うが

  大根サラダには、まぜっこ梅 系が一番!

  桂むき(転がしピーラー)が、大根がピーンとして良い感じ 

  流水、水切り大根は

  ざる付きタッパーか、ざるごとスーパー袋で冷蔵庫に入れて置くと3日は食べられる

 

   大根は「ジアスターゼ」、胃腸の調子が良い感じ、 する・・・

    写真は”ふりかけ”が袋底の塩気ばかり! 残念

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« お線香の香りにたちどまる | トップ | 若い頃のまま止まってしまっ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL