今年は乾燥していた為か、胡瓜にアブラムシが発生した
アブラムシが付いた葉は切り取る(最小被害ですんだ)
ほっておくと、成長が良くない(繁殖してしまう)
変色している葉の裏をみると、発見できる(株元の葉)
去年も実行して、成果は多少あった様に思う収穫時のポイント
◉ 胡瓜を枝の付け根からきれいに切り取る
◉ 傍の大きな葉もキュウリ一本に一枚切り取る
やっと、収穫でき始めた、スナップエンドウも、同じ様に
細い枝元から切り取る様にした
細い枝を残しておくと、うどんこ病や絵描き虫(葉の中に線?)
ほおっておくと、豆にも白い斑点がつく(これは捨てる)
今のところはほとんど無事だが、左の一つは”おかしい”・・・
トマトの脇芽が大きくなって,ハサミを使う時は
(ハサミを消毒して”キッチリ”切り取る)と、専門書を読んだかな・・・?
収穫時に切り取る時は ”キッチリ” が、細菌を防ぐ様な気がしている
観察、お試し段階です~