昨日は「鮭のちゃんちゃん焼き」と「シーフードとレンコンのマリネ」に初挑戦しました
「鮭のちゃんちゃん焼き」はブログ友達のもいさんのところで見ておいしそう
ちょうど材料もあるし~ってことで、作ってみました
気に入ったのはクッキングペーパー&レンジでできちゃうところ
洗い物も少なくて済むし、火を使わなくて済むなんて嬉しい~
ということで↓、今回はキャベツ、玉ねぎ、水菜、しめじと鮭を置いて巻き巻き
鮭の旨味が出るだろうし、あっさりめで食べたいなぁと思い、特に味付けはなし
これを1つあたり、レンジで4分ほどチンしたら出来上がり
そしてこれにかける「みそだれ」ははるみレシピ(harumi_冬号)で作ってみました
みそ120グラム、酒・砂糖・水各大さじ2、みりん50ml、長ネギのみじん切り
私はチンした後、食べる直前にかけていただきました~
↑ちょっと写真の見た目が悪いけど、超美味 久しぶりの大ヒット~
いつもながら、簡単でおいしいレシピは大歓迎 もいさん、ありがと
そして「シーフードとれんこんのマリネ」
これは同じ号に載っていたはるみレシピをアレンジしてみました
はるみレシピでは、タコとバジルを使っていたのですが、私は家にあったシーフードミックスと水菜で
これも少し手間がかかったけど、作り方としては簡単
①フライパンにオリーブオイルを入れて、温まったらにんにくのみじん切りを投入
②香りが出たら、シーフードミックスを入れてなじませる
③別のフライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら切ったれんこんを投入
④火が回ったら、顆粒コンソメ小さじ1を入れる
⑤そして②のフライパンに④のれんこん、水菜を投入し、なじませて完成
これも超美味 このままパスタに絡めてもおいしそう
れんこんをコンソメで味付けするあたり、はるみレシピの真骨頂なカンジ
ダンナ様も「はるみレシピの味だね~」とご満悦の様子でした
最近は定番レシピが多くなってたけど、やっぱり新規開拓も必要だね~
この日の晩ごはん
・ごはん(十五穀米)
・味噌汁(わかめ+長ねぎ+南関揚げ)
・鮭のちゃんちゃん焼き (もいさんレシピ+はるみレシピ)
・水菜とシーフードのマリネ (はるみレシピアレンジ)
・さつまいもの甘煮
・チンゲン菜のゴマ和え
「鮭のちゃんちゃん焼き」はブログ友達のもいさんのところで見ておいしそう
ちょうど材料もあるし~ってことで、作ってみました
気に入ったのはクッキングペーパー&レンジでできちゃうところ
洗い物も少なくて済むし、火を使わなくて済むなんて嬉しい~
ということで↓、今回はキャベツ、玉ねぎ、水菜、しめじと鮭を置いて巻き巻き
鮭の旨味が出るだろうし、あっさりめで食べたいなぁと思い、特に味付けはなし
これを1つあたり、レンジで4分ほどチンしたら出来上がり
そしてこれにかける「みそだれ」ははるみレシピ(harumi_冬号)で作ってみました
みそ120グラム、酒・砂糖・水各大さじ2、みりん50ml、長ネギのみじん切り
私はチンした後、食べる直前にかけていただきました~
↑ちょっと写真の見た目が悪いけど、超美味 久しぶりの大ヒット~
いつもながら、簡単でおいしいレシピは大歓迎 もいさん、ありがと
そして「シーフードとれんこんのマリネ」
これは同じ号に載っていたはるみレシピをアレンジしてみました
はるみレシピでは、タコとバジルを使っていたのですが、私は家にあったシーフードミックスと水菜で
これも少し手間がかかったけど、作り方としては簡単
①フライパンにオリーブオイルを入れて、温まったらにんにくのみじん切りを投入
②香りが出たら、シーフードミックスを入れてなじませる
③別のフライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら切ったれんこんを投入
④火が回ったら、顆粒コンソメ小さじ1を入れる
⑤そして②のフライパンに④のれんこん、水菜を投入し、なじませて完成
これも超美味 このままパスタに絡めてもおいしそう
れんこんをコンソメで味付けするあたり、はるみレシピの真骨頂なカンジ
ダンナ様も「はるみレシピの味だね~」とご満悦の様子でした
最近は定番レシピが多くなってたけど、やっぱり新規開拓も必要だね~
この日の晩ごはん
・ごはん(十五穀米)
・味噌汁(わかめ+長ねぎ+南関揚げ)
・鮭のちゃんちゃん焼き (もいさんレシピ+はるみレシピ)
・水菜とシーフードのマリネ (はるみレシピアレンジ)
・さつまいもの甘煮
・チンゲン菜のゴマ和え
前、ユメチャンから聞いた、土鍋に鮭と白菜だっけ?あの料理も、かな~り良かったし
今度、実践してみよ~っと!!
こういうお手軽料理レシピはウェルカムです
決して手抜きとかに見えないし
マリネにコンソメ味っていうのには驚き!!
旦那様もすっかり「はるみレシピの味」を
覚えちゃったのね(笑)
ユメちゃんはお料理上手ねぇ
私の方が主婦はベテランさんなのに・・・
今度私も作ってみよ~
包み焼きの時って、お味噌は私はいつも上に乗せたままレンジ。
後乗せでも大丈夫なのね。
これも試してみよ~
栗原はるみさんのレシピって美味しいよね
うちにも本が何冊もあって、いろいろ試して作ってるよ。
頑張って美味しいもの作らなくちゃ
ホイル焼きとかよりだんぜんおしゃれでおいしそ!
あたしもやってみよ。
自分流にアレンジしてるとこがすごいですね
またいろいろ教えてくださ~い
それに比べウチの旦那さまはかわいそうだな・・・
レンコンは娘も好きな食材なので是非チャレンジしてみたいです。
はるみ本。買ってみようかな
私はお料理教室とか通ったことなく、かなりの独学だけどね・・・
自分で作って出来上がるの楽しみだし、美味しいと更に作って良かったって思うし、食べてくれる人がいて相手も喜んでくれたらめっちゃ嬉しいよね
またお料理のレシピ紹介してね参考にさせていただきまぁす
まねさせてもらっちゃおっと
旦那様もはるみレシピの味って分かるのがすごい
なぁ
やっぱり簡単にできて美味しいってのが一番
いいね~
大好きだから、私も作りたーい
鮭の包み焼きはよくやるけど、ちゃんちゃん焼きは
やったことないんだよねーこんど
挑戦だわっ
そうそう、火を使わないでできちゃう料理って嬉しいよね
ちゃんちゃん焼きって冬ってイメージが強いけど、これは夏もOK
暑い夏でもごはんが進んじゃいそうだよ
そして、あの鮭と白菜のお鍋料理も使えるよね
簡単にササっと準備してできちゃうからいいよね
まゆげっち
このレシピは簡単でおいしいから、かなりおススメするよ~
洗い物も少なくてできちゃうからね
そして、マリネにコンソメ、斬新だけどハマるよ
こ~いうちょっとしたワンポイントがはるみレシピってカンジ
どうやら↑これでダンナ様もわかったみたいだわ
ゆきちゃん
お料理上手なんてとんでもないよ~
少し美味しくできた時だけUPしてるだけだからね
ところで、ゆきちゃんも最初にお味噌を乗せてチンしてたのね
そうするとさらに味が染み込みそうだから、私も次回はそうしてみよ~
はるみさんのレシピはおいしいからいいよね
私もかなり持ってて、とりあえずちょこちょこ作ってみてるよ
ショコラちゃん
そうそう、クッキングペーパーだとそのまま出しても
あんまり違和感がないから、いいカンジかも
クッキングパーパーとかって何気に減りが遅いから使うといいかも
今回は材料が揃ってなかったから急遽アレンジにしてみたけど、
そういうのがハマったりすると嬉しいものだよね
ちっぴー
なにをなにをちっぴーの料理もすっごくおいしそうじゃん
でも、料理上手な奥さんを持った旦那さんは幸せよね
私もいつも友達のブログとか日記を見てそう思うもん
私も作って欲しい~とか思っちゃう
はるみレシピはホントにおススメよ
「haru_mi」って雑誌は季刊で出るからこれもおススメ
kira
いやいや、独学でしっかりできるならそれに越したことはないよ
私はずっと実家だったし、料理することなんて皆無だったから
きっかけとして、料理教室に行ってよかったのかも
でも、自分で作っておいしいと、ホントに嬉しくなるよね
またおいしいレシピがあったらUPするよ~ん
ぴのきおちゃん
そうそう、れんこんってこういう風にも使えるんだ~って思うよね
このままパスタ絡めてパスタにしてもおいしそうだよ
ぜひぜひ作ってみてね
やっぱり料理って毎日のことだし、簡単にできておいしいのが一番よね
あや
おお~、この食材、全部好きならもってこいのレシピだよ~
私も鮭が好きだから色々なレシピをするけど、ちゃんちゃん焼き、大ヒット
お皿も汚れないし、洗い物も少ないしさらにいいよ
ぜひぜひ作ってみてね~