社会福祉法人長寿会(陽光の園ブログ)

神奈川県小田原市入生田475
https://kanagawa-koureikyo.or.jp/tyoujyu/

ソフト食って何?(広報紙で特集)

2021年09月21日 | 食べ物

介護食で言うソフト食を皆さんご存知ですか
食べる力が弱くなっている人のために柔らかく固めた食べ物です。
イメージ的には・・・魚や肉の調理したものをゼリーのようにしたものでしょうか??

例えばこの魚⇒
これを焼いたり煮たり普通しますが食べる力が弱いとなかなかそのままでは食べれません。
そこで、この魚の骨を取りさばいてほぐしてミキサーにかけます
これを味付けして水やソフト食用の粉を入れて加熱した後に・・・冷蔵庫で固める・・・
という壮大な過程をたどる大変な時間と作業がいるのです
そしてあの魚がこんなふうにソフト食に変身します⇒
高齢者の方々のために食べやすいこのソフト食を陽光の園で行っているんですよ

このソフト食の導入のために他の高齢者施設に視察に行き研究してやっとたどりついたのです
ぜひ陽光の園でこの涙のソフト食を味わってくださいね

追伸広報紙ではオリンピックイアーにかけてご利用者と一緒にミニオリンピック

食のレクレーションも掲載しました よ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソフトクリームデイ

2021年08月04日 | 食べ物
今日も気温は30度超えの猛暑です
ふと陽光の園デイサービスを見たら何やら行列ができているではありませんか


たどっていくと・・・・アロハシャツの麦わらの一団が何やら作っている様子


そう今日はソフトクリームデイ
チョコ、イチゴ、きな粉、蜂蜜の各味を選んでみなさん涼しげに食べているではありませんか
「おいしい」「もっと食べたい」「おかわり」と皆さん嬉しいそう

まだまだ暑い夏ですが陽光の園に来て乗りきって行きましょうね

追伸:デイ通信8月号完成
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉デイ+厨房のおもてなし

2021年02月28日 | 食べ物
お昼頃、なんだか1階デイサービスからいい匂いが・・・これはお肉の香りに間違いないですよ

実は厨房でいいお肉が手に入ったということで急きょ「焼き肉デイ」となりました

ご利用者の近くで肉が焼き始まり匂いが伝わって来ました・・・ご利用者も調理している厨房職員の方に自然と目が行ってます
ちょうどいい色合いにお肉がなってきましたよ
  
もちろんそのままでは食べれない人には細か~く刻んだりしてました

皆さん見事な食べっぷりでお皿を空っぽにしてくれました

厨房の皆さんまたいきな計らいよろしくお願いいたします

追伸
ご利用者の誕生日には厨房からこんなデザート風ピザ🍕とスペシャルツスイーツボックス🍰🍩🍮✨のプレゼントがありましたよ
厨房のレベルの高さとおもてなしに感謝感激でした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰻(うなぎ)の会席料理風・・・外出できないなら美味しい食事を・・・

2020年07月20日 | 食べ物
今日の献立は・・・
先付 : 焼きなすのみょうが添え
八付 :令鴨スモーク、 海老天ぷら、 ミニトマトバジル添え、 ごま豆腐 、 あんずのジュレ
ご飯 : うな重
汁物 : すまし汁
水菓子: 季節の果物


琴の音楽、おしな書き、障子もあり料亭ですか???


ここは特別養護老人ホーム陽光の園です

コロナで外出もなかなかできないので料亭のような雰囲気で鰻(うなぎ)の会席料理風の食事で楽しんでもらいました

ご利用者からは「うなぎの匂いがいい」「料亭みたい」「家族を連れて食べに来たい」など 好評をいただきました。

まだまだ自粛が続きますがガンバッテいきましょう

追伸;:厨房職員も頑張りました
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名店鈴廣からかまぼこの寄付(御礼!)

2020年04月06日 | 食べ物
先日、近くにある慶応元年に創業した名店「鈴廣(すずひろ)」からたくさんのかまぼこ類の寄付をいただきました。
実は、コロナウィルスで各地への自粛要請に協力し土日に臨時休業したそうです。
そこで、販売している色々なかまぼこが余ってしまうのでと数十箱の寄付がありました。


ご利用者に提供しましたがまだ余ってしまうので職員にも分けさせていただきましたよ

「鈴廣(すずひろ)」はかまぼこの手作り体験教室(かまぼこ博物館)があったり
バイキングレストランやおそばや懐石料理を楽しめる場所があったり・・・

観光客が多く来ますが、陽光の園職員もお正月前におせち料理品を購入したり実家へかまぼこを送ったりしてます。
また、ご入居者の行楽でも行ったりしてましたよ

ぜひ直接鈴廣に行っておいしいかまぼこ類を味わってくださいね
https://www.kamaboko.com/sato/






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろみのおせち料理でも色合いを気にしてるんです

2016年01月23日 | 食べ物


特別養護老人ホーム陽光の園でもお正月はおせち料理を作りました
見事な色合いでしょう

料理の盛り付けのひとつとして対照色つまり反対の色を並べて料理を際立たせるということをするそうです
例えば、赤系の色の対照色は青系や緑系だそうです。
そんな色合いの基本も認識して料理を提供しています

さて、高齢者の方々はそのままの形では食べられない方も多くなり実際は刻んだりとろみにしたりしています。
多くの場合は、とろみにする時、色々な料理をまぜてとろみにすることもあるといいます。
しかし、それでは味や色合いが崩れてしまいますからひとつひとつをとろみにして
それでいて、色合いも気にしているという下の写真をわかっていただけるでしょうか


陽光の園の厨房はそんなき気遣いもしながら料理を作っています

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月に一度のお楽しみ食です

2015年12月28日 | 食べ物
陽光の園では月に一度のお楽しみ食があります。
今月のお楽しみ食は何かな? ?・・・ちらし寿司です。メロンもつきました


ご利用者には大好評で職員も食べたくなるほどですよ
さて、栄養調理室の職員は朝昼晩と結構大変なんです。朝食の準備と並行して昼食の調理もしたりします。
一番早い職員は午前5時30分頃には出勤して朝食の準備に、遅い職員は夜の7時30分過ぎに片づけを終えて帰ります
栄養士はカロリー計算など栄養のバランスを毎食計算して献立を考えます。
高齢者の施設ですからそのままでは食べられない人も多く刻みやとろみ食など労力は多くかかります

同じメニューでも個人ごとに違うのでお盆の色でおかゆと御飯を区別したり、
好みや駄目な物を札にしてお盆に置きそれで確認しながら配膳したりします

温かさのある食事は温かい温蔵庫のたなに入れて、
冷たさのある食事は冷たい冷蔵庫のたなに入れてご利用者の食堂まで運びます。

けっこう一流ホテル並のきめ細かさがあるとも言える陽光の園の栄養調理室でした

これが大型温蔵庫(冷蔵庫)ワゴンです




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目の前で天ぷらを揚・げ・た・て・です(秋の食事会)

2014年12月10日 | 食べ物


すっかり秋になり周りの木々は紅葉していますね
秋と言えば食欲の秋!今日は目の前で天ぷらを揚げて召し上がっていただきました。
天ぷらの食材を少しだけご紹介します↓


板長さんが天ぷらをあげると・・・・・・施設内は天ぷらの良い香りがプンプン
職員もいい匂いに誘われ「おいしそう!食べたい!」と皆言ってました。

ご入居者も「美味しい」「沢山食べれちゃうね」と喜んでいましたよ。
栄養士さんも「普段あまり食べない人が今日の天ぷらはけっこう食べてましたね」とです。
天ぷらの他にもカニ雑炊、サラダ、ナシがついて豪華ランチタイムでした




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家族懇談会開催②(食事編)

2014年06月24日 | 食べ物



今日は年1回の家族懇談会です
懇談会内容は前回説明しましたので今回は食事編です

御家族にせっかくいらしていただいたので昼食をご希望者に召し上がっていただきました(有料ですが・・・)
今日の為に栄養士が寝ずに考えたメニューがこちらです

御 飯..わかめご飯
吸い物..海老、しんじょう、ほうれん草
刺 身..鯵のたたき、サーモン
揚げも..春巻き、帆立フライ、きす天 文化たまご
煮 物..高野豆腐、南瓜、人参、大根 絹さや
...茄子の海老団子あげ
...豆腐とひじきのハンバーグ、きりこんぶ
漬 物..しばずけ、きざみたくあん
果 物..オレンジ、キウイフルーツ

板長もここぞとばかり力が入ったそうですよ
本当においしそうでこちらも食べたくなるほどでした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトの青い実がなり始めましたよ

2014年06月13日 | 食べ物
関東地方も梅雨に入りました
気温も日に日に暑くなって来ており30度を超す日も出て来ています。
陽光の園の周りの植物も勢いよく育っていますね。。

さて、陽光の園ではトマトをプランターで育てていて最近の気候もあり
トマトの青い実がなり始めました
グループホームのご入居者の方は水を自分でやり赤い実を楽しみしている方もいますよ

トマトは家庭菜園でも人気ナンバー1だそうで栄養分も高いと言われています。
もう少しで赤い実がなり食べるのを待ち遠しいこの頃です





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼きデー

2013年10月08日 | 食べ物
たこ焼きで有名な銀だこさんが来園して入居者の方々においしいたこ焼きがふるまわれました
もちろん、細かく刻んだり冷ましたりと当施設の栄養士と事前に念入りに打ち合わせをしましたよ。

玄関前を使い銀だこカーでたこ焼きを作り
ちょうど午後のおやつの時間を使って入居者の方々の2階や3階へとデリバリー方式で行いました

いつもとは違うおやつに皆様喜んで「おいしい!もうひとつ!」という方々もいましたよ。
やっぱり銀だこさんのたこ焼きは本格的なので本当においしかったです


ソースたっぷりなたこ焼き   銀だこスタッフさん
       
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はお楽しみ食ですよ

2013年10月01日 | 食べ物


今日は月に1度のお楽しみ食です。
栄養調理グループが検討に検討を重ねた献立がこちらです
夏の間は気温が高いためお刺身を避けていましたが久しぶりにメニューに入りましたよ

・小鉢  長芋、蟹浜フレーク、おくら、錦糸卵
・炊合せ 里芋、南瓜(カボチャ)、絹さや、ねじり人参、豆腐揚げ
・刺身  鮪(マグロ)、勘八(カンパチ)
・御飯  白御飯
・汁物  粕汁:(サーモン、大根、人参、里芋、葉根木)
・甘味  抹茶ムース、ホイップクリーム、さくらんぼ

写真は左から、刺身、炊合せ、甘味の3点です
どうです、おいしいそうでしょう
食事にも力を入れている陽光の園でした

*お楽しみ食は入居者だけでなくショートスティやグループホームでも行っています。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あいすくりーむぱーてぃ!

2013年09月22日 | 食べ物

 

9月も中旬が過ぎましたがまだまだ日中は暑く今日は30度近くになりました
そこで、アイスクリームぱーてぃの開催です。

陽光の園の東棟は半円計の建物となっておりその真ん中の中庭が会場となり
音楽も流しながら行いましたよ

冷たいバニラアイスクリームにチョコをトッピングしておいしそう
ご入居者の方々は
「おいしい」「お~すごい」「おかわりしたい」などと喜んでいました

夕方になると少し気温が下がりそろそろ夏も終わりかな・・・と感じた9月のある日の出来事でした



追伸:職員も今日のためにでした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用の丑の日(どようのうしのひ)といえば・・そうウナギです!

2013年07月22日 | 食べ物
時刻は昼前・・・何やら・・い~、に・お・い、が漂ってきました。
そうです。今日は土用の丑の日ということでウナギが昼食にでましたよ。

土用とは「立夏・立秋・立冬・立春」の直前約18日間を指しこの時期だと7/19~8/6になるそうで、
今年は丑の日が7/22ということです・・・・
ではなぜ、ウナギなのというと・・・
江戸時代に平賀源内が夏に売れ行きが落ちるウナギを売るためのアイデアだったらしいです

でも夏バテ防止に栄養たっぷりのウナギはピッタリですね
ご入居者の方々も「ウナギが食べれるなんて夢のようだ!!」とおいしいおししいと笑顔いっぱいでした
これから夏本番、入居者の方々と夏を乗り切りたいですね。
                  
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月に一度のお楽しみ食&調理の気遣い

2013年07月01日 | 食べ物
今日は月に一度のお楽しみ食
老人ホームといえでもやっぱり食事は楽しみのひとつですよね!

今回の献立はこんな感じです

お刺身の鮪(マグロ)とサーモンが鮮やかでしょう
これに食前酒までつくのだからちょっと贅沢な気分を味わえます。

             刺身          ・・・・                中皿
 

さて、人は誰でも食べ物でダメなものなどがありますよね。時に高齢者には注意が必要です
例えば、生ものがだめな人、ソバがダメな人、サバがだめなど、
塩味は避ける、カレー味はダメ、細かく刻むことが必要などなど・・・・・
トレイ(お盆)に一人ひとりの名札が置いてありそれに食べ物に対する注意も書いてあり
それを見ながら再確認してセットしていくのです
よって、実際はすべて同じものを作っているわけではないんですね
定食のようで同じ定食ではない、それが陽光の園の食事なんです(星、松)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする